МЦПА (2М-4X)

Синонимы: дикотекс-80, дегербан-М, никрезил, метаксон, агроксон, дикотекс, лейна М, хвастокс, МХВУ, МСРА, 2М-4Х, УТ-10, МСР, МХВ

Химический класс: арилоксиалканкарбоновые кислоты

Химическая формула: С9Н9CIO3

Модель молекулы:

Структурная формула:

Препаративная форма: 30 % концентрат эмульсии, 35 % водорастворимый концентрат

Действие на организмы: гербицид

Способ проникновения: системный пестицид

Способ применения: опрыскивание

МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота) – системный гербицид, который эффективен для большинства сорных растений: преимущественно в посевах пшеницы, ржи, овса, ячменя и других зерновых культур. Также вещество в малых дозах может служить регулятором роста растений. МЦПА используют в качестве действующего вещества для многих гербицидов, а также для производства смесовых препаратов.

Физико-химические свойства

МЦПА в чистом виде представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха либо с запахом хлоркрезола (в техническом продукте содержится 0,3 % хлоркрезола). В зависимости от способа получения в качестве примеси могут быть следы 2-метил-6-хлорфеноксиуксусной кислоты, 2-метил-4,6-дихлорфеноксиуксусной кислоты, 2-метилфеноксиуксусной кислоты. Действующее вещество плохо растворяется в воде, но хорошо в бензоле, спирте, эфире и других органических растворителях. МЦПА устойчив в твердом виде и растворах при длительном хранении. В герметичной металлической таре срок хранения практически неограничен.

Физические характеристики:

  • молекулярная масса: 200,6;
  • растворимость в воде: 630 мг/л., 0,15 г/100 г воды при 25 °С;
  • температура плавления: 119-120,2 °С (технического продукта 118-119 °С);
  • константа диссоциации 5,410-4.

 

Действие на сорняки

МЦПА относится к гербицидам с ауксиноподобной активностью, т.к. такие вещества имеют сходство с природными ауксинами. В отличие от последних, синтетические ауксины не поддаются эндогенному регулированию, их активность не теряется при избыточном проникновении в растения. Вследствие этого начинается интенсивное деление клеток и усиление дыхательных процессов без образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) (разобщение окислительного фосфорилирования). Также происходит ослабление поступления питательных веществ и истощение запасов углеводов. Действие препарата на растения осуществляется на уровне механизмов обмена нуклеиновых кислот, синтеза белка и других ферментов.

Механизм действия. Избирательное действие МЦПА связано с накоплением продуктов обмена в сорняках (например, уровень азота в 20 раз выше нормы). В свою очередь количество данного элемента в культурных растениях заметно не увеличивается. Во время опрыскивания мелкие капли препарата попадают на листья и стебли. Вещество приникает через устьица и кутикулу, оказывая фитотоксическое действие на сорняки. У растений повышается интенсивность дыхания и происходит замедление фотосинтеза из-за разрушения хлорофилла. Сложные органические вещества (белок, инсулин, крахмал) подвергаются гидролитическому распаду, процессы синтеза ослабляются, увеличивается содержание сахаров и углеводов, поступление калия, фосфора и азота резко сокращается, синтезирующая деятельность корневой системы прекращается. Растение начинает увядать вследствие нарушения водного обмена.

Выбор препаративной формы. Водорастворимые концентраты подходят в случае достаточного увлажнения растений (вода будет заполнять микропоры кутикулы). Масляные растворы обладают хорошей растворяющей способностью и лучше проникают через кутикулу.

Симптомы поражения. Гербицид действует достаточно быстро. Торможение или полное прекращение роста растения происходит в течение нескольких часов. МЦПА вызывает гипертрофированное деление клеток, листья и стебли деформируются, образуются воздушные корни, в прикорневой части образуются уплотнения, из которых формируются придаточные корешки, отмирают молодые корни. Могут наблюдаться и другие морфологические изменения.

Подавляемые сорняки. Гербицид уничтожает следующие растения: марь белая, пастушья сумка, редька дикая, ярутка полевая, горчица полевая. Значительному повреждению подвергаются: бодяк полевой, гречишка вьюнковая, осот желтый, вьюнок полевой, крестовник обыкновенный, хвощ, клубнекамыш приморский, гулявник лекарственный, щирица, подсолнечник сорнополевой.

Устойчивые сорные растения: торица полевая, ромашка непахучая, пикульник, звездчатка средняя, куколь.

Применение

На действие гербицида существенно влияет температура, поэтому препараты на основе МЦПА для достижения лучшего эффекта лучше распылять при 16-20 °С, 18-30 °С. Самая высокая интенсивность гербицида наблюдается в период, когда сорные растения находятся в благоприятных условиях развития.

Баковые смеси. Препарат на основе МЦПА может смешиваться с большинством нещелочных пестицидов.

Токсикологические характеристики

Препараты на основе МЦПА быстро разлагаются в почве: период полураспада 14 суток, 1 месяц, 4-6 недель. МЦПА малотоксичен для диких животных, птиц и пчел (третий класс опасности), умеренно опасен для человека (второй класс опасности), может иметь выраженное кожно-резорбтивное действие. Во избежание отравления необходимо соблюдать все меры безопасности, указанные в инструкции к препарату.

Препараты, содержащие МЦПА

Rambler's Top100