Мы вступаем в эру биологии

28.02.2013

Категория: Публикации

В 2012 г. компания Вауеr СrорSciеnсе приобрела научно-производственную фирму, сосредоточенную исключительно на производстве биопестицидов — AgraQuest. Сумма сделки составила около 500 млн долл. Бывший генеральный директор AgraQuest Маркус Медоуз-Смит возглавил Вауеr Biologics. Вхождение AgraQuest в Вауег, по его мнению, стало естественным шагом для такой небольшой компании (12 сотрудников). Это позволило ей приобрести более широкий доступ к рынкам. Теперь после сделки только в США над реализацией продуктов AgraQuest стало трудиться 200 человек, работающих в Вауег, а во всем мире, как полагает Маркус Медоуз-Смит, этим занимаются около 7 тыс. специалистов.

До последнего времени продукты AgraQuest были представлены в 30 странах и часто сотрудничество через партнеров было недостаточно эффективным. Войдя в состав Вауег СгорSciеnсе, компания получила (или получит после соответствующей регистрации) доступ к рынкам 120 стран. Для Вауеr сочетание химических и биологических средств защиты и высокопродуктивных сортов тоже шаг вперед, обеспечивающий комплексный подход к возделыванию культур.

Господин Медоуз-Смит до прихода в AgraQuest в 2008 г. имел опыт работы в компаниях Sumitomo Chemi-cal и Chemptura. Он сделал компанию AgraQuest лидером в разработке микробиологических препаратов, придерживаясь идеологии производства доступных качественных продуктов питания при сохранении окружающей среды. Продукция компании долгое время была нацелена на сектор органического сельского, а затем сотрудники взялись и за разработку средств защиты растений, сочетающих биологические продукты и химические препараты. Потребителями стали сельхозпроизводители традиционного сельского хозяйства. Например, широким спросом стал пользоваться фунгицид на основе Bacillus subtilis. В результате темпы роста продаж достигли 30 % в год. Доля компании в секторе биопестицидов достигла 10 %, что равносильно объему продаж в 1,5 млрд долл.

Стратегия компании Вауег СгорSciеnсе, основанная на интеграции биологических средств защиты с химическими, а также инновации в области разработки сложных композиций, баковых смесей и комплексных программ, включая создание семян высокопродуктивных культур, наряду с отказом от использования пестицидов, относящихся к I классу опасности - оказалась очень привлекательной для компании AgraQuest.

Для Вауег некоторым «катализатором» стало создание AgraQuest препарата для обработки семян на основе клотианидина и Bacillus firmus, что позволило опровергнуть утверждение о том, что эффективность биологических средств никогда не сравняется с химическими.

Сегодня в планах Вауег СгорSciеnсе — инвестиции в размере 5 млрд евро в развитие науки и разработок в течение 2011-2016 гг., которые будут направлены на создание новых химических продуктов, сортов и семян, а также биологических средств защиты растений.

Поэтому г-н Медоуз-Смит, руководитель Вауег Biologics, с уверенностью утверждает: «Мы вступаем в самую настоящую эру биологии». Сектор фруктов и овощей в США, где биологические СЗР занимают существенную долю, имеет более высокую емкость, что же касается полевых культур и обработки семян, то тут Вауег Biologics находится в самом начале пути. Еще предстоит доказать производителям сои и кукурузы преимущества биологических средств защиты.

Вауег надеется укрепить позиции в сегменте биологических продуктов, семян и относительно безопасных пестицидов. Повышение требований покупателей и ретейлеров к качеству продовольствия открывает нишу в 2—3 млрд долл. Под давлением контролирующих и регулирующих органов, заставляющих пере-ходить на программы предупреждения развития устойчивости патогенов к пестицидам, рынок для био-продуктов расширяется еще на 3—7 млрд, а желание производителей получить продукты, обеспечивающие защиту растений и повышение урожайности, открывает дополнительную нишу в 6—7 млрд долл.

В 2013 г. в США Вауег планирует начать продажи биологического акарицида с 28 суточным защитным действием. Аналогичной эффективностью обладает химический инсектицид абамектин. Новые технологии переработки сырья и ферментации позволили существенно снизить цену биопрепарата, увеличив при этом его эффективность. В результате по соотношению цена/эффективность биологический препарат стал равнозначен химическому.

В ближайшие 4 года Вауег планирует вывести на рынок фунгицид на основе Bacillus subtilis, несколько других бактериальных фунгицидов и инсектицидов, а также фунгицид/бактерицид. Эти продукты Вауег Biologics предназначены для овощеводства и садоводства, но г-н Медоуз-Смит подчеркивает, что компания намерена двигаться и в направлении полевых культур, поскольку интегрированные химико-биологические решения — это будущее пестицидного рынка. По данным исследовательской компании Frost & Sullivan, к 2020 г. рынок биопестицидов вырастет более чем в 3 раза и достигнет 4 млрд долл.

Никитин А. Мы вступаем в эру биологии // Защита растений. 2013. № 1. С. 14-15.

 

Rambler's Top100