Контрафакт - самая «звучащая» из сегодняшних забот производителей и импортеров СЗР

10.06.2013

Категория: Публикации

Контрафакт - самая «звучащая» из сегодняшних забот производителей и импортеров СЗР. Но это - лишь вершина «айсберга проблем». Если до недавнего времени ежегодный прирост объемов использования СЗР составлял 20%, то за 2012 год он сократился до 8%. Однако, по мнению генерального директора «Клеффман Агростат» Елены Алекперовой, рынок СЗР в 2012 году в денежном эквиваленте составляет сегодня $ 1,1 млрд и тенденция устойчивого роста в целом сохраняется. За последние два года «рванул вверх» показатель использования СЗР на подсолнечнике, хотя площади его возделывания с 2005 года то росли, то сокращались. Увеличение в структуре посевов клина кукурузы на зерно также способствует росту объемов применения пестицидов. Основным же «потребителем» СЗР остается зерновое производство: по данным 2012 года в 69 случаях из 100 речь ведется о селективных гербицидах, в 18 - о фунгицидах и в 30 - об инсектицидах. Однако, по замечанию академика РАСХН В. Захаренко, культура земледелия в нашей стране остается низкой. Иначе с 40 тыс. га зернового клина получали бы 116 млн т зерна в год, а не 85 млн т, как в прошлом году.

Представив более чем скромную статистику зарегистрированных в 2012 году препаратов, заместитель руководителя центра биологической регламентации использования пестицидов ВИЗР Александр Лаптиев свое выступление свел к вопросам неотлаженности государственной регистрации химических СЗР в нашей стране и проблеме отсутствия закона о защите растений, к принятию которого экспертное сообщество призывает уже многие годы.

«Почему в России необходимо регистрировать препараты, уже зарегистрированные в других странах? -Этим вопросом задавался руководитель отдела стратегического маркетинга Bayer CropScience Кирилл Калакуцкий,- Почему, пока проблема не станет массовой, у нас препараты для ее решения не начнут регистрировать?» Вопрос цены регистрации препарата - отдельная история не из дешевых. Методология проведения исследований отличается от принятой в мире. Возможности действующих лабораторий ограничены. Все названные выше факторы ведут, как отметил К. Калакуцкий, к отставанию в доступности разнообразных препаратов в сравнении с другими странами, что в итоге негативно влияет на конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции.

Герасименко Е. Небеспроблемный сектор // Агроинвестор. 2013. №5. С. 16.

Rambler's Top100