В последнюю очередь

11.03.2014

Категория: Публикации

Кирилл Калакуцкий, менеджер по специальным проектам компании «Байер»:

— Любопытно, что часто новые препараты сначала появляются в других странах, а потом приходят в Россию. Таких примеров много, как у нашей, так и у других международных компаний. Например, препарат Аденго стал доступен к использованию в Европе в 2009 году, в Белоруссии — в 2010-м, а в России зарегистрирован лишь в 2013-м. Предсказать выведение на наш рынок того или иного продукта компании можно на основе сравнения регистрации в Европе и соседних странах. Например, фунгициды содержащие действующие вещества из того же класса, что и Зантара, появятся в России в ближайшие годы, так как уже несколько лет используются в Европе и получили регистрацию в Белоруссии.

Сложившаяся ситуация, когда российские сельхозпроизводители располагают более узким ассортиментом средств защиты, чем аграрии других стран, негативно сказывается на конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, что особенно заметно на примере культур со сравнительно небольшими площадями возделывания в виноградарстве, овощеводстве, садоводстве. При этом названные отрасли перечислены в подпрограмме развития растениеводства Государственной программы на 2013-2020 годы, то есть воспринимаются государством как приоритетные.

Более узкий ассортимент, поздняя регистрация, задержка ознакомления хозяйств с новыми препаратами, проблемы с выбором эффективных пестицидов для регистрации возникают из-за принятого регулирования оборота пестицидов, что свидетельствует о негативном влиянии существующего законодательства на дальнейшее развитие российского сельского хозяйства и его конкурентоспособность. К сожалению, предложения представителей индустрии производства пестицидов о совершенствовании существующего законодательства пока не воспринимаются.

Надеюсь, что необходимость решения задач, сформулированных в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, подтолкнет стороны к сотрудничеству в области совершенствовании законодательства, регулирующего оборот пестицидов.

Комментарии практиков

СП «Михайловское» (Орловская обл.)
Владимир Юшин, директор структурного подразделения:

— Опыт с гербицидом «Байер» Алистер Гранд мы закладывали на озимой пшенице осенью 2012 года. Получили отличный результат: поле было чистейшие, обработав его один раз, защитили посевы и от осенних, и от весенних сорняков. Осенью завершившегося года применили его уже на 400 га под новый урожай. Обработку проводим путем опрыскивания в начале кущения, расход рабочей жидкости — 300 л/га. Удобно, что препарат создан именно для применения в осенний период. Весна у сельхозпроизводителей — период активных сельхозработ, и проводить обработку всех посевов в это время зачастую своевременно просто не успеваешь.

Еще один плюс Алистера в том, что весной работать баковой смесью (против злаковых и двудольных сорных растений) — это жестко для пшеницы, лучше делать две обработки с перерывом в 7-10 дней, что, конечно, увеличивает финансовые и временные затраты. А этот препарат имеет двойное действие и защищает за один раз от двух групп сорняков.

Проводили испытания и инсектицида Биская на рапсе. Если препараты подобного действия, которые мы использовали раньше, работают около 2-3 недель, то защитное действие Бискаи длится более 40 дней. То есть достаточно одной обработки в нужную фазу, и про рапс можно просто забыть, никто ему вредить в важный период развития не будет.

Зантару пробовали применять на ячмене. Здесь важно отметить, что прибавка урожайности по сравнению с топовым фунгицидом другой фирмы составила 7 ц/га. Было меньше щуплого зерна, отличалось оно и по массе: масса 1 тыс. семян ячменя по Зантаре составила 52,5 грамма, а по другому препарату — 50 граммов. Эта разница в итоге ощутимо влияет на урожайность. На мой взгляд, для этой культуры это лучший фунгицид: все болезни убирает, а солома во время уборки оставалась зеленой, видно, что ничем не заражена. Единственный минус — препарат «Байер» дороговат. Будь он подешевле, можно было бы им работать на большей площади. Пока же на 2014 год планируем обработать им только 30-40% посевов.

Журнал АгроПрофи, №1 (48) январь-февраль 2014 года

Rambler's Top100