Широкомасштабные исследования в рамках проекта "БайАрена"

13.06.2014

Категория: Публикации

В.Е. ПОВЕТКИН, кандидат с.-х. наук,

координатор проекта "БайАрена" – Черноземье-Запад, Курск

e-mail: valery.povetkin@bayer.com

"БайАрена" – проект Полевой академии "Байер КропСайенс" – стартовал всего три года назад. Сначала демонстрационные площадки открылись в Краснодарском крае, затем в Липецкой и Курской областях, в нынешнем сезоне – в Брянской и Тульской. За время своего существования семинары и демонстрационные опыты "БайАрены" в различных уголках России посетили более тысячи специалистов сельского хозяйства: руководители предприятий, агрономы, фермеры, представители сельскохозяйственных органов. "БайАрена" стала базой адресного доверительного диалога сотрудников "Байер КропСайенс" и сельхозтоваропроизводителей в решении насущных проблем получения урожая высокого качества. Здесь в online-режиме любой желающий может в удобное для себя время ознакомиться с технологиями и даже поучаствовать в обработках, оценить эффективность защитных мероприятий.

Ежегодно специалистами компании на демонстрационных площадках закладываются опыты с озимыми и яровыми зерновыми (пшеница, ячмень, кукуруза), пропашными (сахарная свекла и картофель) и масличными (рапс) культурами. В опытных посевах мы изучаем особенности применения инсектицидов для повышения эффективности борьбы с насекомыми-вредителями, гербицидов с целью контроля сорной растительности, протравителей семян с комплексной активностью и фунгицидов для обработки вегетирующих растений. На примере исследований знакомим работников сельского хозяйства с передовым мировым опытом и проводим тренинги.

На опытных полевых делянках (не менее 2 га) культуры размещаются согласно принятым в регионе севооборотам. Полевые работы проводятся промышленными машинами и агрегатами, используемыми в хозяйстве-партнере. Основной методический подход в закладке опытов – соблюдение принципа единственного различия. При обработке полученных результатов применяем общепринятые статистические методы анализа (по Реймеру). Итоги работ позволяют сравнить эффективность средств защиты растений и выявить основные тенденции.

Новый двухкомпонентный фунгицид прозаро, кэ (125 г/л протиоконазола и 125 г/л тебуконазола) хорошо зарекомендовал себя во всех регионах применения на зерновых. Структура патогенного комплекса в посевах ярового ячменя сортов Беатрис и Консита на полях "БайАрены" в Курской и Липецкой областях была представлена сетчатой (Drechslera teres) и темно-бурой пятнистостями (Cochliobolus sativus) и в меньшей степени мучнистой росой (Erysiphe graminis). Сравнение эффективности (по показателю урожайности) при однократном применении прозаро на стадии развития растений ячменя 39 (по Цадоксу) в норме расхода 0,8 л/га со стандартом фальконом, кэ (250 г/л спироксамина, 67 г/л тебуконазола и 43 г/л триадименола), 0,6 л/га свидетельствует о несущественных отличиях (колебания в пределах ошибки опыта). В то же время двукратное последовательное применение фунгицидов фалькон и прозаро на стадиях развития 29 и 51–59 (0,6 л/га и затем 0,8 л/га) приводило к значимому увеличению урожая зерна ячменя, особенно в Курской области (табл.).

Следует отметить положительное воздействие прозаро на цвет посевов: при перестое ячменя в поле, особенно под дождями, цвет стеблестоя остается нежно-желтым, тогда как на делянках с применением других фунгицидов растения темнеют, приобретая характерный грязноватый оттенок.

В Краснодарском крае при двукратной последовательной обработке фунгицидами фалькон и прозаро посевов озимой пшеницы на стадиях развития 39 и 59–61 (0,6 + 1 л/га) уже два года подряд получают прибавку урожая зерна озимой пшеницы почти на 7 % при средней урожайности в варианте сравнения (фалькон, 0,6 л/га) 41,3 ц/га. Прибавка обусловлена высокой (до 98 %) эффективностью фунгицидов против комплекса болезней (септориозная и пиренофорозная пятнистости листьев, мучнистая роса, бурая ржавчина, фузариоз и септориоз колоса) при двукратном применении по сравнению с эффективностью (80 %) фалькона.

Заслуживают внимания и результаты оценки нового гербицида аденго, кс (225 г/л изоксафлютола, 90 г/л тиенкарбазон-метила и 150 г/л ципросульфамида – антидот) при обработке гибрида кукурузы F1 Алмаз (0,5 л/га в фазе 3-го листа культуры) против широкого спектра видов злаковых и двудольных сорняков, включая трудноискоренимые (осоты, вьюнок, пырей и др.). Увеличение урожая зерна кукурузы в Курской области было обусловлено более эффективным их контролем по сравнению с использованием традиционного почвенного гербицида мерлин, вдг (750 г/кг изоксафлютола). Урожайность зерна при использовании аденго (0,5 л/га) составила 70,7 ц/га, что на 6,2 % выше, чем мерлина (0,16 кг/га).

Важным фактором оценки эффективности пестицидов и схем защиты растений является экономическая эффективность защитных мероприятий. Рассчитанная специалистами "БайАрены" условно-чистая прибыль от применения инновационного гербицида аденго на кукурузе при выращивании ее на зерно в Курской области составила 2400 руб. с 1 га.

Это лишь часть результатов, полученных за время существования проекта "БайАрена". Более подробно с результатами нашей работы можно ознакомиться на сайте компании http://www.bayercropscience.ru.

А еще лучше – увидеть результаты на полевых площадках "БайАрены", где всегда рады гостям.

Влияние фунгицидов на урожайность ярового ячменя

Вариант Норма расхода препарата (л/га) Урожай в Курской области Урожай Липецкой области
ц/га превышение над стандартом ц/га превышение над стандартом
Фалькон (стандарт) 0,6 58,3 57,1
Прозаро 0,8 61,4 5,3 60,4 5,8
Фалькон + прозаро 0,6 + 0,8 75,8 30,0 60,8 6,5

Rambler's Top100