Болезни зерновых культур
Авторы:
Дорофеева Любовь Леонидовна
Шкаликов Владимир Алексеевич
“Болезни зерновых культур“, 2007 г.

Борьба с мучнистой росой

При работе с сельскохозяйственными культурами можно столкнуться с беловатым налетом на листьях, цветах и плодах. Как правило, растение с такими признаками начинает постепенно чахнуть и может полностью погибнуть. Причиной этого является так называемая мучнистая роса (Blumeria graminis или Erysiphe graminis) – инфекционное грибное заболевание различных сельскохозяйственных культур. Оно относится к наиболее распространенным причинам падения урожайности не только за счет прямого воздействия на ткани, но и из-за провоцирования хлороза – снижения способности растения к фотосинтезу. В результате действия этих факторов урон может достигать 60 %. Сегодня для борьбы с данным заболеванием разработаны препараты от мучнистой росы, оказывающие комплексное воздействие для защиты растений.

Возбудители

Мучнистая роса сопровождается комплексом симптомов, которые могут возникать из-за воздействия патогенных грибов различных видов. Каждому из них соответствует определенный тип заражаемых культур:

  • гриб вида Erysiphe graminis паразитирует на хлебных злаках,
  • Uncinula necator поражает виноградные лозы и ягоды,
  • Sphaerotheca mors uvae развивается на кустах крыжовника,
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae поражает персиковые деревья,
  • специализацией Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron являются роза и другие цветы,
  • Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea развиваются на тыквенных,
  • Erysiphe communis паразитирует на сахарной свекле.

Описание

Мучнистая роса представляет собой инфекционное заболевание грибной природы, поражающее различные виды сельскохозяйственных растений, включая многие зерновые злаковые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, дикорастущие злаки. Патогеном являются различные виды несовершенных грибов, размножающихся бесполым способом. Их распространение происходит воздушно-капельным путем с помощью конидий (спор), образующихся в ходе вегетации. Закрепившись на поверхности растения, гриб разрастается, образуя мицелий. Паразит прорастает в эпидермис листа, побега, цветка или плода отростками-гаусториями. С их помощью гриб всасывает питательные вещества из клеток и приводит к их разрушению. В результате ткани растения подвергаются хлорозу и некрозу. В пораженных клетках сокращается или полностью прекращается процесс фотосинтеза, что вызывает задержку роста и последующую гибель организма-хозяина. Как правило, заражение мучнистой росой начинается с частей растения, расположенных близко к почве: листьев, побегов и самого стебля. В процессе размножения гриб распространяется по всей поверхности растения-хозяина, образуя характерный беловатый налет. Зимний сезон гриб пережидает на посевах озимых культур, а также сухих листьях, растительных остатках и коре деревьев. Наиболее активное распространение и развитие заболевания наблюдаются в середине лета.

Симптомы

Свое название мучнистая роса получила из-за комплекса характерных симптомов, проявляющихся на зараженном растении. Первоначально на стеблях, листьях и других органах растения-хозяина образуется белый налет, имеющий вид тонкой паутинистой или мучнистой пленки. Это мицелий – разросшаяся грибница, состоящая из множества тонких нитей. Во время размножения грибка налет становится бурым из-за возникающих темно-коричневых или черных клейстотеций (плодовых тел). В этих микроскопических капсулах образуются 4–8 эллипсовидных сумкоспор.

При созревании спор клейстотеций разрушается, и они выбрасываются наружу. Процесс сопровождается выделением прозрачной жидкости, образующей на поверхности мицелия похожие на росу капельки. Последний может как покрывать отдельные части растения, так и захватывать его поверхность практически полностью. Пораженные мучнистой росой листья, стебли и цветы начинают деформироваться и засыхать, плоды не вызревают или быстро трескаются и сгнивают.

Факторы развития болезни

Появлению мучнистой росы на сельскохозяйственных культурах способствуют несколько факторов:

  • температура 10–15 °С и высокая (60­–80 %) относительная влажность воздуха являются наиболее благоприятными условиями для развития мучнистой росы в период вегетации;
  • густой стеблестой обеспечивает плотный контакт между отдельными растениями, что способствует быстрому переносу спор грибка и распространению заболевания;
  • причиной развития болезни может стать внесение большого количества азотных удобрений, которые являются питательной средой для роста грибных микроорганизмов;
  • сильный перепад температур, а также чрезмерная омолаживающая обрезка подрывают у растений природную защиту от мучнистой росы;
  • засуха, чередующаяся с увлажнением почв, обеспечивает оптимальный температурный режим для созревания спор и последующего развития мицелия.

Меры защиты и борьбы с мучнистой росой

В настоящее время разработаны достаточно эффективные меры борьбы с мучнистой росой. Как правило, для этого проводится целый комплекс мероприятий, задействуются различные способы и препараты, снижающие популяцию фитопатогена или его способность к размножению. Можно выделить две категории таких мер.

Организационно-профилактические. В эту категорию можно отнести методы борьбы с мучнистой росой, направленные на создание неблагоприятных условий для размножения и роста гриба. Как правило, они заключаются в тщательном планировании времени и схемы посадки культур, а также в очистке почвы от различного мусора, в котором могут сохраниться споры или мицелий. К таким мерам можно отнести следующие:

  • возделывание сортов сельскохозяйственных культур с выведенной устойчивостью к болезни;
  • соблюдение севооборотов и пространственное изолирование озимых и яровых зерновых культур друг от друга и от прошлогодних посевов;
  • своевременная уборка, ранняя зяблевая вспашка и лущение стерни до появления всходов озимого посева;
  • ранний посев яровых зерновых, высаживание озимых в сроки, оптимальные для данной зоны;
  • соблюдение нормы высева семян, предотвращение появления загущенных посевов;
  • внесение оптимальных дозировок фосфорно-калийных удобрений и тщательный контроль над количеством используемых азотистых средств;
  • своевременная очистка почвы от сорняков, опавших листьев, сухой травы и прочих растительных остатков.

Лечение препаратами. В борьбе с мучнистой росой важную роль играет применение различных средств, снижающих или полностью уничтожающих популяцию гриба, уменьшающих его способность к размножению. К ним можно отнести следующие категории препаратов.

  • естественного происхождения – это активные вещества, получаемые путем переработки доступного натурального сырья, например чесночный сок, скисшее молоко и т. д.;
  • фунгициды – препараты этого типа специально разрабатываются и изготавливаются для борьбы с патогеном мучнистой росы;

Отличные результаты достигаются за счет предпосевной обработки почвы средствами от мучнистой росы, содержащими кобальт, марганец или железо. Большое значение имеет осенне-весеннее опрыскивание посевов в период вегетации. Обработка сельскохозяйственных культур ведется c помощью распыления или внесения препаратов в почву, а также протравливания семян.

Препараты Bayer для борьбы с мучнистой росой

Сегодня компания Bayer выпускает целый спектр препаратов, предназначенных для защиты сельскохозяйственных культур от мучнистой росы. В разделе каталога, посвященном фунгицидам, приведена их развернутая классификация по принципу действия, цели применения, механизму лечения и другим критериям.

Ниже указан список препаратов, выпускаемых компанией Bayer для борьбы с мучнистой росой.

Солигор®. Системный фунгицид с тремя активными компонентами, применяемый для защиты зерновых культур (пшеницы, ржи и ячменя). Оказывает профилактический, лечебный и искореняющий эффекты.

Луна Транквилити®. Это инновационный системный двухкомпонентный препарат, предназначенный для профилактики и искоренения мучнистой росы у яблони и груши.

Зантара®. Этот фунгицид имеет двухкомпонентный состав, обладающий физиологическим действием на обрабатываемую культуру. Препарат используется для профилактики и искоренения заболевания на пшенице и ячмене.

Зато®. Данный однокомпонентный препарат защитного и лечебно-искореняющего действий используется для обработки яблони, груши и винограда. Обладает мезостемной активностью: вещество связывается с восковым слоем внешних покровов растения, благодаря чему надежно защищает его при любых погодных условиях.

Фалькон®. Это универсальный трехкомпонентный состав с профилактическим, лечебным и искореняющим эффектами, предназначенный для противодействия мучнистой росе на ячмене, пшенице, винограде и сахарной свекле.

Фоликур®. Это однокомпонентный концентрат эмульсии с защитным и лечебным действиями. Данный препарат используется для предотвращения появления и развития заболевания на ячмене, ржи и овсе.

Прозаро®. Этот двухкомпонентный системный фунгицид обладает профилактическим и лечебным действиями. Препарат используется для борьбы с такой болезнью, как мучнистая роса, на пшенице и ячмене.

Rambler's Top100