Защита зерновых от сорной растительности

Результаты мониторинга фитосанитарного состояния посевов зерновых культур свидетельствуют о существенном нарастании численности злаковых сорняков в последние годы. Особо следует отметить стремительное расселение и нарастание численности метлицы обыкновенной Apera spica-venti, предпочитающей регионы с хорошей влагообеспеченностью.

Биологические особенности этого сорняка как нельзя больше способствуют его размножению при использовании технологий минимальной обработки почвы. Это в первую очередь, необычайно высокая семенная продуктивность - одно растение способно произвести до 16 000 семян!!! Уже осенью во влажную погоду семена активно всходят с поверхности почвы и с глубины не более 2 см. Важной особенностью метлицы является то, что она способна перезимовывать, то есть наносит максимальный ущерб посевам озимых зерновых, активно потребляя питательные вещества и влагу с самого начала развития культурных растений.

С 2012 года компания "Байер КропСайенс" предлагает новый препарат, надежно контролирующий не только злаковое засорение, но и широкий спектр двудольных.

Это - первый в России гербицид кросс-спектра для зерновых культур - Вердикт. Препарат уже не один год широко применяется в европейских странах и заслужил там репутацию "киллера" метлицы. Он предназначен для применения на озимой и яровой пшенице, озимом тритикале в дозировке 300-500 г/га, в период от 3-х листьев до конца кущения культуры. Результаты многочисленных испытаний в России и применения за рубежом показали, что в дозировке 300 г/га он успешно справляется с широким спектром сорняков.

Особо следует отметить, что в состав Вердикта входит новое для России граминицидное действующее вещество - мезосульфурон, с принципиально иным механизмом действия по сравнению с имеющимися на рынке. Чередование препаратов с разных механизмом действия имеет важное значение для профилактики возникновения устойчивости у сорных растений. Другим преимуществом мезосульфурона является способность подавлять вторичное отрастание побегов сорняка из узла кущения, что иногда наблюдается после применения традиционных граминицидов. Помимо метлицы мезосульфурон обеспечивает контроль лисохвоста Alopecorus myosuroides, овсюга Avena fatua, мятлика Poa annua и плевела Lolium temulentum. А при увеличении дозировки препарата до 500 г/га на 60-70% подавляется костер Bromus arvensis.

Еще одно действующее вещество Вердикта - йодосульфурон уже известно многим, поскольку присутствует в препарате Секатор Турбо. С высокой степенью эффективности оно позволяет контролировать такие сорняки как подмаренник цепкий Galium aparine, горчица полевая Sinapis arvensis, виды ромашки Matricaria spp., осот полевой Sonchus arvensis, звездчатка средняя Stellaria media, щирица запрокинутая Amaranthus retroflexus, ярутка полевая Thlaspi arvense, пупавка собачья Anthemis cotula, пастушья сумка обыкновенная Capsella bursa-pastoris, пикульник, виды Galeopsis spp., галинсога мелкоцветковая Galinsoga parviflora и многие другие.

Видовой состав злаковых сорняков может отличаться в зависимости от культуры, что связано с их биологическими особенностями развития. То есть, яровые засорители, такие как овсюг Avena fatua, куриное просо Echinochloa crus-gali, щетинники Setaria spp. и просовидные Panicum spp. наносят больший ущерб в яровых культурах, например в ячмене. В этом случае традиционно эффективным решением остается универсальный граминицид Пума Супер 7.5, содержащий 69 г/л феноксапроп-П-этил и 75 г/л антидот мефенпир-диэтил, зарегистрированный для применения как на ячмене (до конца кущения культуры), так и на пшенице (не зависимо от фазы развития культуры). Норма расхода препарата 0,8-1,0 л/га. Отличительной особенностью данного препарата является его высокая эффективность против щетинника, поэтому в случае, когда этот сорняк находится на ранних фазах развития, допустима обработка против него в дозировке 0,6 л/га.

Использование различных инструментов для поддержания чистоты посевов, в зависимости от конкретной ситуации на поле, позволяет достичь максимальной урожайности!

С уважением,
Вадим Касьяненко
Менеджер по продуктам и культурам
«Байер КропСайенс» в странах Северного СНГ

Rambler's Top100