Защита от болезней

"Ожидание чуда - есть одна из слабостей русского народа."

Николай Бердяев

Очень часто, решая вопрос - применять или не применять фунгициды для защиты посевов зерновых культур от листостебельных болезней - сельхозпроизводители ждут "чуда", а именно, что развитие болезней в этом сезоне не произойдет или оно будет незначительным. Однако, затрачивая средства на семена, удобрения, обработку почвы, борьбу с сорняками, они упускают из вида тот факт, что именно заболевания оказывают наибольшее влияние на урожайность и качество зерна. Другими словами - в результате развития листостебельных болезней (виды ржавчины (Puccinia spp.), мучнистая роса (Blumeria graminis), септориозы (Septoria spp.), пиренофороз (Pyrenophora spp.), темно-бурая пятнистость и др.) можно, во-первых, потерять часть урожая, а, во-вторых, - его качество может оказаться ниже ожидаемого.

Применение фунгицидов исключает эти проблемы, а получаемая прибавка урожая дает возможность полностью окупить затраты на защиту посевов от болезней. В зависимости от планируемой урожайности, рисков развития того или иного заболевания (основанных на долгосрочных прогнозах) в течение вегетационного периода можно рассматривать однократное или двукратное применение фунгицидов. Проведенные в 2010-2011 годах во Всероссийском НИИ фитопатологии Россельхозакадемии (ВНИИФ) опыты по изучению биологической и хозяйственной эффективности фунгицидов в борьбе с комплексом болезней показали, что однократная обработка растений пшеницы в фазу ВВСН по Задоксу 49 (флаг-лист) фунгицидами компании "Байер КропСайенс" - Фалькон, КЭ (250 г/л спироксамина, 167 г/л тебуконазола и 43 г/л триадименола) (табл. 1) и Прозаро, КЭ (125 г/л тебуконазола и 125 г/л протиоконазола) (табл. 2) позволяет не только эффективно защитить посевы пшеницы от комплекса листостебельных болезней (бурая ржавчина, септориоз листьев и колоса), но и получить более высокую прибавку урожая по сравнению с применением фунгицидов других фирм - производителей оригинальных продуктов.

Таблица 1 Экономическая эффективность однократного применения (ВВСН 49) фунгицидов на посевах озимой пшеницы сорта Московская 39 (ВНИИФ, 2011 г.)*

* - Здесь и далее в табл. приведены результаты расчета затрат на основании официальных прайс-листов компаний и стоимости обработки фунгицидами - 300 руб./га. Стоимость сохраненного урожая рассчитывали, исходя из цен на зерно 6200 руб./т. В сравнительных опытах использовали оригинальные препараты компаний.

Таблица 2 Экономическая эффективность однократного применения (ВВСН 49) фунгицидов на посевах озимой пшеницы сорта Московская 39 (ВНИИФ, 2010 г.)

Таким образом, даже однократное применение Фалькона и Прозаро обеспечило прибавку урожая зерна от 5,5 до 10,6 ц/га, что выразилось в дополнительной чистой прибыли от 2096 до 4663 рублей с гектара!

Проведенные ВНИИФ исследования по сравнению эффективности рекомендуемых схем защиты с двумя фунгицидными обработками (в фазы ВВСН по Задоксу 49 и 71) препаратами "Байер Кроп Сайенс" и другой компании - производителем оригинальных продуктов (табл. 3) показали, что в случае использования фунгицида Фалькон, КЭ (0,6 л/га) для первой профилактической обработки и фунгицида Прозаро, КЭ (0,8 л/га) для последующего опрыскивания посевов позволило эффективно подавить развитие и распространение листостебельных болезней. Благодаря этой схеме защиты, получены наиболее высокие показатели прибавки урожая и дополнительного чистого дохода с 1 га как в сравнении с оригинальными препаратами другой компании при тех же регламентах применения, так и по сравнению с однократным внесением фунгицидов - дополнительно 14 ц/га или 5598 рублей с гектара!

Таблица 3 Экономическая эффективность двукратного применения (ВВСН 49 и 71) фунгицидов на посевах озимой пшеницы сорта Московская 39 (ВНИИФ, 2010 г.)

Хочется напомнить, что независимо от планируемой кратности фунгицидных обработок, применение препарата профилактически позволит добиться наибольшей эффективности в борьбе с возбудителем болезни, т. е. получить максимальную отдачу от потраченных на защиту растений средств, тогда как обработка по симптомам заболевания снижает окупаемость затрат.

Таким образом, применение фунгицидов Фалькон и Прозаро компании "Байер Кроп Сайенс" является одним из эффективных приемов сохранения урожайности культуры, будь то яровая или озимая пшеница, ячмень, а также инструментом, способствующим максимальной реализации потенциала сорта!

Посетите раздел "Фунгициды" в "Каталоге продукции" на сайте cropscience.bayer.ru, где Вы сможете найти более подробную информацию о наших продуктах для комплексной защиты зерновых культур, их преимуществах и особенностях применения.

Фунгициды "Байер КропСайенс" - эффективно и рентабельно!

С уважением,
Николай Комков
Менеджер по продуктам и культурам
Байер КропСайенс

Rambler's Top100