Аденго – новая среда обитания кукурузы!

Гербицид системного действия для контроля злаковых и двудольных сорняков, включая трудноискоренимые, с возможностью применения до и после всходов кукурузы.

В 2013 году компания «Байер» представляет в России свой новый гербицид для защиты кукурузы от сорняков.

Высокая засоренность посевов кукурузы может стать основной причиной недобора урожая зеленой массы и зерна. Практически в каждом регионе нашей страны основную угрозу для кукурузы представляют сорняки 2-х групп: во-первых, многолетние корнеотпрысковые, например, виды осота, вьюнка; во-вторых, однолетние злаковые, такие как просовидные, овсюг. Подавление первой группы не представляет серьезной проблемы и может быть решено опрыскиванием сравнительно дешевыми гербицидами: 2,4-Д, Эстет, Элант, Эстерон, Диален и др. Основного внимания требует контроль злаковых видов. Наиболее эффективные гербициды класса сульфонилмочевин применяются по вегетирующей культуре на ранних стадиях развития злаковых сорняков: Титус, Базис (римсульфурон) – при наличии у сорных растений 2-3 листьев; Милагро (никосульфурон); МайсТер (форамсульфурон) – 2-4, а при достаточном увлажнении – 3 листьев. При более поздней обработке сорняки приобретают возрастную устойчивость к гербицидам.

Ранний, наиболее эффективный, контроль злаковых, а также двудольных сорняков теперь доступен с помощью нового поколения препаратов, которые после опрыскивания вегетирующих сорняков контролируют последующие их волны благодаря почвенному «экранному» эффекту. Ранний контроль сорняков – залог высокого урожая, поскольку влага и питательные вещества достаются только кукурузе с самого начала вегетации.

Инновационный гербицид Аденго от компании «Байер» состоит из двух действующих веществ, изоксафлютол и тиенкарбазонметил. Также в препаративную форму включен антидот последнего поколения – ципросульфамид. Эта комбинация обеспечивает высокую эффективность и длительный контроль сорняков вплоть до конца вегетации культуры.

Рассмотрим основные преимущества Аденго

1. Препарат нового класса, которым можно работать до и после всходов кукурузы. Широкое технологическое «окно» дает больше свободы в хозяйствах.Благодаря тому, что посевы кукурузы содержаться в чистоте с 2-3 листьев культуры – а это начало «Критического периода» – все питательные вещества, внесенные с удобрениями и влага достаются исключительно кукурузе, тем самым создаются условия для прибавки урожая, которая, как правило, выше в сравнении с более поздним контролем, например в 5-6 листьев. Прибавка урожая дает высокую окупаемость затрат, например, по результатам опытов на БайАрене под Курском в 2012 сделан такой вывод: каждый дополнительный 1 руб., вложенный в Аденго принес 2,6 руб. с дополнительным урожаем зерна кукурузы в сравнении с МайсТером.

2. Контроль широкого спектра сорняков (более 115 видов), включая проблемные, такие как пырей, гумай, вьюнок, марь, виды щетинников, виды горцев и т.д. Удержание 2-й и последующих волн до 10 недель. Контроль падалицы подсолнечникатрадиционного и по технологии Евро-Лайтинг, который как правило всходит волнами (до 4-5 волн), падалицы рапса, зерновых (до кущения).

3. Высокая селективность для культуры,благодаря антидоту нового поколения. Наличие антидота дает широкое «окно» применения гербицида с почвенным действием, нет потери биомассы кукурузы. Отсутствие гербицидного стресса напрямую положительно влияет на урожай.

Новый гербицид Аденго призван облегчить выбор сроков проведения обработок в хозяйствах, особенно с большими площадями под кукурузой, и внести значительный вклад в улучшение фитосанитарной обстановки на полях, засоренных проблемными сорняками. Например, в случае, если хозяйство по разным причинам раньше не успевало закончить обработки почвенным гербицидом до появления всходов кукурузы, с Аденго можно спокойно продолжать работы до фазы 2-3 листа культуры.

Более надежное гербицидное действие даже в сухих условиях обеспечивает новое действующее вещество тиенкарбазонметил из нового химического класса, открытого компанией «Байер». Его роль в контроле мари белой, видов горцев и вьюнка полевого просто неоценима. Как утверждает известный немецкий герболог доктор Ханс Сантел, сжигающее действие гербицида при попадании на листья молодых сорняков и его системное проникновение в корневую систему с последующим ингибированием ростовых процессов способствуют не только сдерживанию роста сорного растения в текущем сезоне, но и значительному снижению численности и массы сорняков на этом участке в следующем году. Это свойство гербицида особенно будет востребовано теми агрономами, которые ведут изматывающую борьбу, например, с вьюнком полевым.

Изоксафлютол хорошо известное действующее вещество по гербициду Мерлин. Активный метаболит изоксафлютола, дикетонитрил, обладает активностью в большей степени в отношении однолетних видов сорных растений, что визуально проявляется как побеление сорных растений после выпавших уже в июне осадков. Вот это и называется «эффект реактивации – в действии».

Очевидно, что к Аденго, как, впрочем, и к любому новому гербициду, необходимо присмотреться и включить в схему защитных мероприятий в хозяйстве, где всегда есть свои «узкие» места, например, ограниченность по времени обработок, фазам культуры, наличию опрыскивающей техники и т.д.

Решение задач, связанных с реализацией потенциала гибридов кукурузы по урожайности, стала еще более осуществимой с новым инструментом – Аденго!

Аденго – новая среда обитания кукурузы!

Более подробную информацию можно найти на нашем сайте: cropscience.bayer.ru

С уважением, П.В. Новиков,
менеджер по продуктам и культурам
компании «Байер КропСайенс», г. Москва

Rambler's Top100