Болезни семечковых культур
В подготовке материала принимала участие
д. с.-х. н., профессор МИЧГАУ
Каширская Н.Я.
“Болезни семечковых культур“, 2006 г.

Препараты от парши

Возбудитель на яблоне – Venturia inaequalis Wint.,   
на груше – Venturia pirina Aderh.   

В садах часто можно встретить яблоневые и грушевые деревья с характерными темными пятнами на листьях и плодах. Это первый и самый верный признак того, что растения поражены опасным заболеванием – паршой. Данная инфекция является главной причиной падения урожайности этих плодовых деревьев и снижения качества самих плодов.

Возбудители

Яблоневая и грушевая парша – это грибные заболевания, вызываемые двумя сходными микроорганизмами: Venturia inaequalis Wint и Venturia pirina Aderh. Они оба относятся к сумчатым грибам, для которых характерно половое размножение. Притом инфекции вызываются организмами в анаморфной стадии жизненного цикла – в этот момент они представляют собой паразитическую форму. В отличие от несовершенных грибов, вызывающих, например, мучнистую росу, мицелий этих микроорганизмов не образует гаусториев – отростков для высасывания питательных веществ из клеток организма-хозяина.

Изучение пораженных участков показывает, что фотосинтетический аппарат листьев и растения в целом практически не нарушается, благодаря чему оно не погибает, даже продолжает плодоносить и обеспечивает тем самым питание для паразита. Споры парши образуются в плодовых телах, напоминающих сумку и произрастающих на падалице и опавших листьях. По завершении созревания они разносятся по воздуху и попадают на листья деревьев, где прорастают между кутикулой и эпидермисом. После этого грибы образуют конидии – бесполые споры, которыми заражается вся крона.

Симптоматика заболеваний

На яблоне болезнь поражает плоды и листья, на груше – еще и молодые побеги. Плоды повреждаются в саду в момент их развития, в результате чего к моменту созревания на них появляются темные (оливковые) пятна округлой формы с бархатистым налетом. Под увеличением такой участок представляет собой мицелий с головками конидий. Возникновение «поздней» парши связано с повышенной влажностью перед сбором урожая. При этом пятна имеют небольшие размеры, они малозаметны и становятся более четкими в период хранения.

Постепенно середина пятна становится бурой и растрескивается, что снижает устойчивость растения перед заражением гнилями. Завязи, молодые побеги и цветоножки также поражаются паршой. При хранении инфицированных плодов в помещениях происходит развитие амбарной разновидности заболевания: на поверхности образуются мелкие черные точки, ухудшающие качество плодов.

Факторы развития болезни

Существует ряд условий, которые способствуют образованию плодовых тел, спор и прорастанию мицелия патогенов парши. Можно выделить следующие факторы, имеющие наибольшее значение.

Высокая влажность. Наличие воды – обязательное условие для созревания и развития спор парши, а также роста мицелия. Активность гриба проявляется уже ранней весной, когда температура увеличивается до +12 °С, а тающий снег повышает влажность почвы и прошлогодних растительных остатков, в которых гриб пережидал зиму. Летом развитию мицелия и образованию конидий способствуют обильные дожди, частые туманы и росы.

Близость посадки. На больших фермах, где посадки осуществляются плотными рядами, распространение парши с одного дерева на другое осуществляется из-за тесного расположения крон. Проблемой может стать залуженность междурядий травянистыми растениями, которые служат своеобразным мостом для передачи спор.

Генетическое однообразие. Замечено, что распространение парши в садах, которые состоят из разных деревьев (и яблонь, и груш), расположенных вперемешку, происходит сравнительно медленно. В промышленных посадках с плотными рядами однотипных растений инфекция, напротив, развивается быстро. Это связано с тем, что каждый из патогенов парши эволюционирует вместе со своим деревом-хозяином, из-за чего возникает определенная специализация микроорганизмов.

Восприимчивость сорта. Груши и яблони коэволюционировали вместе со своими паразитами, поэтому определенные породы деревьев генетически более предрасположены к этому заболеванию. Тем не менее, сегодня уже выведены определенные сорта, которые отличаются невысокой восприимчивостью к парше, например Пепин шафранный или лондонский, Уэлси, Джонатан, Антоновка, Суворовец и т. д.

Методы защиты

Изучение патогенов парши и богатый опыт борьбы с этим заболеванием позволили современным агротехнологам разработать действенные методы и средства, позволяющие уменьшить или полностью уничтожить популяцию данных микроорганизмов. Такие мероприятия можно условно разделить на две большие категории.

Организационно-профилактические

Смысл этих мер заключается в том, чтобы минимизировать или полностью исключить возникновение заболевания за счет создания неблагоприятных условий для развития патогенного микроорганизма. Можно выделить следующие методы профилактики парши:

  • рекомендуется производить посадку плодовых деревьев различных пород или сортов с разной степенью устойчивости к инфекции;
  • чтобы уменьшить или полностью предотвратить передачу спор с одного растения на другое, следует соблюдать между ними определенную дистанцию при посадке, а также удалять произрастающие в междурядье сорные травы и молодые побеги;
  • замедлить распространение заболевания по всему растению поможет прореживание загущенных крон деревьев, а также регулярный осмотр и оперативное удаление зараженных плодов и листьев;
  • раздельная посадка также способствует оптимальной вентиляции между растениями, поскольку благодаря этому влага испаряется эффективнее и не создает условий для роста грибка и развития спор;
  • разведение устойчивых к патогенам сортов деревьев позволяет снизить вероятность их заражения.

К этой же категории методов борьбы с паршой можно отнести использование удобрений для создания неблагоприятной почвенной среды для развития микроорганизмов. С такой целью применяются, как правило, высококонцентрированные растворы аммиачной селитры, сульфата аммония, калийной соли и т. д.

Использование химических препаратов

Нередко профилактических мер недостаточно, и инфекция все-таки начинает поражать посадку. В этом случае наиболее действенным способом является обработка растений препаратами от парши. Bayer предлагает следующие средства данного назначения.

Луна Транквилити®. Этот двухкомпонентный системный фунгицид блокирует митохондриальное (клеточное) дыхание в тканях патогена, благодаря чему нарушает обмен веществ и вызывает ослабление и гибель гриба. Препарат распределяется внутри растения, защищая даже не обработанные снаружи участки.

Зато®. Особенность данного препарата заключается в его мезостемной активности – способности закрепляться на восковом слое листа. Благодаря этому фунгицид обеспечивает надежную защиту растения даже в условиях дождливой погоды и низкой температуры. Также препарат подавляет митохондриальное дыхание в клетках патогена и приводит к его гибели.

Rambler's Top100