Новости

25.03.2008

Бетанал победил тяпку,
теперь каждое третье поле в мире обрабатывается препаратами марки Бетанал

Бетанал победил тяпку,
теперь каждое третье поле в мире обрабатывается препаратами марки Бетанал


Сапелина Ж., главный редактор журнала «Белгородский агромир»

5 марта в Белгородской области прошло масштабное мероприятие - конференция Центрально-Черноземного региона «Бетанал - 40 лет | всегда на шаг впреди», организованная компанией БАЙЕР. В городе Старый Оскол в конференц-зале ООО «Оскольская Земля» собрались учёные, агрономы, хозяйственники, представители фирмы Bayer Crop Science - все те, кто так или иначе работаете препаратами марки Беанал. В работе конференции приняли участие региональная специалисты Центрально-Черноземного региона, Краснодарского края, Алтайского края, Республики Татарстан, гости из Украины и Германии. Программа конференции включила выступления учёных и производственников из самых разных уголков страны, которые постарались рассказать о своем опыте как в плане  истории развития препаратов марки Бетанал, так и их применении на своих полях.

Белгородчина была выбрана для проведения юбилея неслучайно. Референт начальника департамента АПК Сурков Николай Алексеевич, отметив высокие достижения области в развитии сельского хозяйства в целом, подчеркнул, что каждая восьмая тонна российского сахара производится на белгородской земле. «Бетанал - это революция. Его разработчикам нужно памятник поставить и не забывать никогда. Все 46 лет своей аграрной деятельности я занимаюсь сахарной свёклой. Когда в 80-е годы появился Бетанал, и мы стали выращивать свёклу без затрат ручного труда, это был переворот», - отметил в своем выступлении Николай Алексеевич.


40 лет – это возраст? Во вступительной презентации доктора Мирко Вагнера, директора отдела продаж компании БАЙЕР в России, Белоруссии и Казахстане, было отмечено, что за сорок лет с внедрением Бетаналов вся технология выращивания сахарной свёклы изменилась - произошёл переход от довсходовой к послевсходовой системе обработок. Существенно сократился объём применения ручного труда для контроля уровня засорённости, вплоть до полного исчезновения прополки вручную.

Бетаналы не просто присутствуют 40 лет на рынке, но и оказывают определяющее влияние на всю технологию выращивания сахарной свёклы, обеспечивая инновационные подходы и устанавливая новые стандарты.


Выступление доктора Герхарда Йохана, специалиста, который уже порядка четырнадцати лет занимается новыми разработками гербицидов для сахарной свёклы, было посвящено агрономическим аспектам, иллюстрирующим историю развития системы контроля уровня засорённости сахарной свёклы от нежелательной растительности.


О мировыхтенденциях развития рынка сахара и перспективах производства сахарной свёклы рассказала портфолио-менежджер компании БАЙЕР Ярослава Говоровская.
Эволюция производства сахара (свекловичного и тростникового), - отметила в ходе своего выступления Я. Говоровская, - выглядит следующим образом (Диаграма 1).

Сахар-сырец является основной движущей силой роста производства сахара в мире последние 25 лет, при этом Азия и Латинская Америка - регионы, обеспечившие этот рост. Ос¬новную же долю в приросте производства пос¬ледние 15 лет обеспечивает Бразилия.
Десятка основных стран-производителей и потребителей формирует соотвественно 75 % и 65 % мирового производства и потребления.
Бразилия, Китай, ЕС, Индия и США составляют пятёрку основных производителей и потребителей; ЕС останется одним из крупнейших производителей сахара также и после завершения реформы рынка производства сахара. Бразилия, ЕС, Австралия и Тайланд являются ведущими странами-экспортёрами, занимая 2/3 доли мирового экспорта. Россия и Индонезия, в свою очередь, являются ведущими импортёрами в структуре мировой торговли сахаром.
Мировое производство/потребление сахара по прогнозу на 2015 год, заметила Я. Говоровская, будет следующим. Ожидается ежегодный прирост потребления около 3 млн т и достигнет 180 млн т к 2015 году. Рост потребления будет происходить за счёт регионов Азия, Индия, Китай и ведущих стран.
Растущий спрос обеспечивается за счёт роста производства в Бразилии (на экспорт) и Индии (удовлетворение внутреннего спроса). Бразилия расширяет посевы сахарного тростника для производства этанола. Существенный рост производства ожидается также в Таиланде, Китае, Пакистане и России. Производство сахара в ЕС снизится до 12-13 млн т-65% своих первоначальных объёмов. Эффективность производительности сахарной свёклы в мире (2005/2006 гг.) иллюстрирует диаграма 2.

Высокий уровень технической базы, культуры земледелия, концентрации производства в высокопродуктивных регионах - ключевые харак-геристики эффективности производства сахар¬ной свёклы стран Западной Европы.
Колоссальные резервы повышения эффективности производства сахара в России основаны на /лучшении технологий выращивания, использовании высокопродуктивного семенного материа, рационализации перерабатывающих мощностей сахарной промышленности (См. табл.1).
При этом сахарная свёкла, отметила Ярослава, является весьма привлекательной сельскохозяйственной культурой. Так, в Германии по прогнозам на 2009-2010 гг. при урожайности 590 ц/га валовый доход составит 1.553 евро, а валовая прибыль- 499 евро. Новой возможностью использования сахарной свёклы является производство из неё биотоплива. Свёкла в этом плане - низкозатратная

культура - из одной тонны возможно получить 12,8 т этанола, тогда как тонна кукурузы даст 2,7т этанола, пшеница-3,4т, рапс-2,6т. Плюс свёкла для производства биоэтанола требует наименьших объёмов площадей посева.
Подытожив, Ярослава Говоровская обозначила главное:

  • Наблюдается увеличение доли производства свекольного сахара в общем объёме производста сахара вследствие растущего спроса на сахарный тростник для производства биоэтанола (Бразилия, Индия для внутреннего рынка);
  • Растущими рынками производства свекольного сахара являются страны Восточной Европы;
  • В краткосрочном периоде - уменьшение площади производства сахарной свёклы в ЕС, в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможен рост за счёт расширения площади под производство сырья для биоэтанола, атакже под производство промышленного/потребительского сахара в результате доминирующего использования сахарного тростика для производства биоэтанола.

На вопрос, всегда актуальный для сахарников, «Сколько будет стоить свекла?» попытался ответить в своем выступлении генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Рылько Дмитрий Николаевич. Им было замечено, что количество свеклосеющих хозяйств уменьшилось с 3800 в 2002 году до 1400 в 2007г. При этом средняя посевная площадь на хозяйство возросла с 200 до 540 га, а средний валовой сбор возрос с 4,1 до 20,2 тыс. По оценке ИКАР в 2007 г. ёмкость российской сахарной индустрии составила $4,3 млрд (оптовые цены со склада завода), в т.ч. импортный белый сахар $0,3 млрд.
В 1999-2008 при поддержке мер защиты от импорта динамично растёт производство свекловичного сахара, в первую очередь, за счёт роста продуктивности отрасли, атакже роста посевных площадей под сахарную свёклу. С 2006 г. после 6-летнего перерыва экспорт сахара вновь существенно вырос, по итогам 2007 г. он превысил 300тыс. тонн.
Положительная тенденция, по словам Дмитрия Рылько, присутстствует в плане оснащения отечественных хозяйств высокопроизводительной новой техникой. В целом имеющийся потенциал российской сахарной индустрии позволяет обеспечить потребности в сахаре для всех стран СНГ вместе взятых, считают специалисты ИКАР.

Заместитель директора Всероссийского института защиты растений (г.Пушкин) Лысов Анатолий Константинович полностью посвятил свое выступление техническим аспектам - учёный обстоятельно рассказал о существующих предложениях на рынке опрыскивающей техники для внесения гербицидов, о ее плюсах и минусах в производственном использовании.

Об опыте производственного применения препаратов марки Бетанал в условиях ЦЧР рас¬сказал руководительтехнологического центра ВНИИСС Дворянкин Евгений Александрович. При дробном внесении гербицидов (по схеме: 1 -ое внесение - Бетанал Эксперт ОФ, 1 л/га; 2-ое внесение - Бетанал 22, 1 л/га+Фуроре супер, 1,2 л/га+Лонтрел гр., 0,12 кг/га; 3-е внесение - Бетанал 22, 1,25 л/га+Карибу, 0,03 кг/га) были получены такие результаты:

  • зафиксирована гибель сорняков на 94-98 %,
  • масса сорняков снижена на 89-96 %,
  • фитотоксичность воздействия на культуру была низкой - 3-7 %,
  • отсутствовали затраты на прополку,
  • сохранность урожая составила 92-98 %,
  • рентабельность - 18-35 %.
  • Вопросы из зала посыпались после выступления Балесты Петра Степановича, академика «Полевой академии» - проекта компании БАЙЕР, начальника крымского пункта ФГУ «Россельхозцентр» (Краснодарский край). Как практик, Петр Степанович использует Бетаналы почти с момента их создания и появления в СССР. Он рассказал об основных приёмах обработки свёклы на кубанских полях. Организаторы конференции, специалисты БАЙЕР, в ответ предложили организовать выездную встречу на поля Кубани для белгородских аграриев, дабы обменяться производственным опытом.

    Официальную часть выступления сменила торжественная. Представители всех присутствующих регионов получили памятные призы, приуроченные к юбилею всемирноизвестной марки Бетанал.
    В рамках «Полевой Академии» компании БАЙЕР звание академика было присвоено Труфанову Николаю Яковлевичу - директору по растениеводству Стойленской Нивы. Была также отмечена деятельность Суркова Н.А. Отметив опыт Николая Алексеевича, символ юбилея ему вручил представитель компании БАЙЕР Николай Иванович Рябчуков, назвав его «патриархом сахарной свёклы в Белгородской области».

    БЕЛГОРОДСКИЙ АГРОМИР № 2 (41)

Rambler's Top100