Новости

12.03.2007

Решить проблему поддельных пестицидов в России можно и нужно

Решить проблему поддельных пестицидов в России можно и нужно!

Как известно, 2007 год объявлен в России годом борьбы с контрафактной продукцией. Огромный ущерб контрафактные (поддельные) препараты наносят сельскохозяйственным товаропроизводителям. Зачастую, приобретая препарат, в хозяйстве рассчитывают на его высокую эффективность, а он не только не помогает бороться с вредителями, болезнями и сорняками, но и сам наносит огромный урон, снижая урожайность, загрязняя окружающую среду, приводит к отравлениям людей. Только тогда и становится понятным, что приобретена подделка. Но бывает уже слишком поздно…

Сейчас Россельхознадзор, УБЭП, ФСБ, другие ведомства активно борются с контрафактной (поддельной) продукцией на пестицидном рынке. Помогают им в этой борьбе и компании — производители средств защиты растений. И это не случайно. Поддельный препарат под торговой маркой известной компании — это удар по ее имиджу, воровство ее интеллектуальной собственности.

Многие компании не раз сталкивались с подделками своей продукции. Не исключение и компания Байер КропСайенс — лидер мирового пестицидного бизнеса, чьи препараты — эталон качества и эффективности. Ее сотрудники, когда узнают о подделках, немедленно включаются в борьбу с их поставщиками. И не только для того чтобы защитить доброе имя компании, но и помочь как можно быстрее изъять поддельный препарат из продажи, предотвратив тем самым возможный ущерб, который он мог бы нанести сельскохозяйственным товаропроизводителям. Опыт компании Байер КропСайенс в борьбе с подделками интересен всем работникам сельского хозяйства. Поэтому мы попросили поделиться им генерального директора компании "Байер КропСайенс Северное СНГ" Рольфа Дееге.

В компании Байер КропСайенс разработана специальная программа борьбы с контрафактной (поддельной) продукцией. В рамках этой программы наши специалисты в Москве и регионах ведут постоянную работу по выявлению поддельных препаратов, активно борются с теми, кто поставляет их на рынок. Хорошим примером может служить известный факт обнаружения в Омске поддельного гербицида Пума Супер 100.

В марте 2005 г. на одном из складов Омска сотрудником компании Байер КропСайенс была найдена партия (28 т) одного из наших лучших препаратов Пума Супер 100. Она сразу привлекла наше внимание, поскольку отличалась от поставляемых нами препаратов. Управление Россельхознадзора по Омской области задержало всю партию и сообщило об этом в прокуратуру Омска. Образцы препарата из этой партии были переданы на экспертизу в независимую французскую лабораторию SGS, а экспертизу этикеток провел Патентный институт РФ. Обе проверки подтвердили факт фальсификации. В дальнейшем было установлено, что партия поддельного гербицида приобретена омским предпринимателем В.В. Ожирельевым для фирмы «Агрохим Плюс» через московскую посредническую фирму-однодневку. По результатам проверки прокуратура Омска возбудила уголовное дело по статье «Незаконное обращение сильнодействующих и ядовитых веществ» и привлекла к ответственности собственника поддельного препарата — фирму «Агрохим Плюс».

Естественно, всем пришлось испытать давление со стороны продавцов контрафакта. Они попытались дискредитировать в местной прессе экспертов и судей, а также любыми средствами затянуть расследование. Но мы смогли отстоять свои права. Тем более что нам оказали помощь все организации, призванные бороться с контрафактной продукцией. Многие агрономы также сделали свои выводы. Они поняли, что необходимо быть очень осторожными, приобретая подозрительно дешевые продукты. Байер КропСайенс получает прибыль лишь за отменное качество гербицида, и для потребителя эти затраты с лихвой окупаются высоким урожаем. А наши препараты не только высокоэффективны, но и экологичны. Не зря же многие экологи практически перестали обсуждать проблемы, связанные с применением пестицидов. Ведущим компаниям пестицидного бизнеса и, конечно, компании Байер КропСайенс, удалось создать селективные препараты, которые действуют избирательно только на целевые объекты. Например, гербициды Пума Супер 100 и Пума-Cупер 7.5 позволяют избавиться от однолетних злаковых сорняков в посевах пшеницы — злаковой культуры. Настолько селективны эти препараты! При этом они не фитотоксичны, не представляют опасности для окружающей среды, насекомых-опылителей, животных и, безусловно, человека. Добиться этого было не просто. Современный препарат для защиты растений — сложная система действующих веществ, адъювантов, ПАВ, растворителей, стабилизаторов. Чтобы вывести препарат на рынок, компания затрачивает огромные средства.

Тем, кто производит и продает подделки, до всего этого нет дела. Для них главное — любой ценой получить как можно большую прибыль. Применяя примитивные или устаревшие технологии, используя торговую марку Байер КропСайенс, они сбывают неэффективную, а то и просто опасную смесь. На поля, обработанные поддельными препаратами, порой бывает тяжело смотреть. В России после обработки одного поля сахарной свеклы подобным фальсификатом урожай был потерян полностью. В Италии из-за фальшивого пестицида погибла кукуруза.

Следует иметь в виду еще одну опасность поддельных препаратов — их легкую воспламеняемость. Наши препараты абсолютно пожаробезопасны. При их разработке учитывались все особенности хранения и применения. Например, Пума Супер 100, которую мы поставляем в Омскую область, формулировалась с учетом континентального климата и жарких летних месяцев в этом регионе. Поэтому точка воспламенения у этого гербицида составляет +730С. А у поддельного препарата, который поставлял «Агрохим Плюс», около 380! Лето в Омске обычно жаркое, химический склад мог бы попросту сгореть. А получить нужную формулу производителям подделок было невозможно: в России нет оборудования, на котором можно полностью разложить препараты на составные элементы. Хотя зачем производителям подделок такие сложности, дополнительные затраты? Основное действующее вещество — феноксапроп-П-этил — они заказали на стороне, обошлись без необходимых добавок. Подделка получилась не только малоэффективной. По данным экспертизы, в ее составе оказалось немало токсикантов. Потребителям повезло, что поддельный препарат был перехвачен еще на складе, и его не удалось продать. Ведь фальшивые пестициды — прямая угроза для здоровья людей. В некоторые поддельные препараты, нам известны такие случаи, добавляли мышьяк и другие сильнодействующие вещества.

Распространение поддельных пестицидов в связи с особой опасностью для здоровья следует приравнять к распространению наркотиков, что подразумевает более жесткие меры борьбы. Страдает и репутация компании-производителя, как надежного и добросовестного партнера (Байер, напомню, работает на российском рынке уже больше века).

Еще один аспект — экономический. Во-первых, с продаж контрафакта не платятся налоги — здесь царят «черные схемы». Во-вторых, по расчетам экспертов, применение качественных марок пестицидов позволило российским аграриям получить прирост продукции на сумму около 500 млн. евро. Это один из факторов, благодаря которым в последние годы российское сельское хозяйство развивается, а зерно, выращенное в России, уже поставляется на экспорт. Рост мог бы быть большим, если бы для обработки посевов перестали использовать поддельные препараты. Кроме того, продажа контрафактной продукции подрывает позиции России в диалоге с другими странами, и это становится уже не экономической, а политической проблемой. Вернемся, однако, к поддельной Пуме Супер 100. Фирму, которая ее реализовала, закрыли, поддельный товар уничтожен. В отношении нескольких лиц ведется следствие и, скорее всего, штрафами они не отделаются. Но по большому счету не это главное. К сожалению, индустрия контрафакта состоит из многих нитей, словно корневая система сорняка. Фальсификат движется от производителя через таможни к черным дилерам. От них — к аграриям. В общем, все происходит примерно так же, как в наркоторговле.

Допустим, обнаружена подделка и установлены распространители. Но надо распутывать клубок дальше. Ведь у сорняка мало сорвать верхушку, надо уничтожить его целиком, вместе с корневой системой. Иначе фальшивые препараты всплывут в другом месте. Правоохранительные органы сейчас идут по следам поддельной Пумы Супер 100. Выяснилось, что контрафактный груз завезли в Россию из Венгрии по поддельным документам, оформленным на фирмы-однодневки. И уже на территории России товар был приобретен компанией «Агрохим Плюс». Уверен, производитель будет пойман и наказан. Но с этим злом надо продолжать бороться, останавливаться нельзя.

Мировые потери из-за подделок в одной только отрасли защиты растений ежегодно составляют до 1,84 млрд долларов. Необходимо не защищаться, а наступать. Компании — производителей пестицидов поддерживают на самом высоком уровне. Это и Россельхознадзор, и Европейская ассоциация производителей средств защиты растений (European Crop Protection Association) — ЕСРА, объединяющая ведущих европейских производителей средств защиты растений. Ежегодно компании, входящие в нее, поставляют на российский рынок 14—15 тыс. т препаратов на сумму около 230 млн. евро. Не так давно ЕСРА направила российскому премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором выражена признательность за меры по наведению порядка на рынке пестицидов.

Борьба с подделками не окончена. Мы делаем все возможное. Кроме дистрибьюторов у нас есть наблюдатели, которые отслеживают поставки на разных этапах — от закупки до применения на полях. Существуют методы экспресс-анализа препаратов. В случае установления факта поставки поддельного пестицида, прокуратура охотно способствует открытию уголовных дел. Они были возбуждены, например, в Татарстане, Новосибирской области, Ростове-на-Дону, Краснознаменске, Сергиеве-Посаде. Выстраивается стройная система: компания — производитель пестицидов — государственное надзорное ведомство — правоохранительные органы. Этот триумвират работает в прочной связке. И если умысел доказан, то ответить должны не только поставщик подделки, но все участники преступной цепочки, в том числе и покупатель, заведомо знавший, что он нарушает закон.

Все сельскохозяйственные товаропроизводители должны помнить, что если их обманули, навязав поддельный препарат, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные и надзорные органы. Чтобы не ошибиться и не купить случайно поддельный препарат надо выполнять простые правила. Во-первых, не приобретать товар у случайных продавцов и по заведомо низкой цене, у продавца необходимо требовать сертификат соответствия. Во-вторых, следует обращать особо пристальное внимание на упаковку. Она содержит несколько опознавательных признаков, которые надо знать. Сразу должны настораживать размытость линий и ошибки в надписях на этикетке. Такого рода ошибки случаются при сканировании, когда сканер неверно распознает отдельные буквы.

При малейших сомнениях в подлинности препарата следует обращаться к представителям компании Байер КропСайенс или официальным дистрибьюторам — они сразу направят препарат на экспертизу. А лучше всего приобретать препараты у официальных дистрибьюторов компании Байер КропСайенс, списки которых публикуются во многих изданиях. Это 100%-я гарантия застраховаться от приобретения подделки.

А. Леонидов

Rambler's Top100