Новости

12.04.2007

Немецкое качество на российских полях

ООО «Рейнланд» — новое фермерское хозяйство, созданное Эккардом Хоманном в Колпнянском районе Орловской области в 2005 г. на выведенных из оборота и взятых им в аренду сельскохозяйственных землях. Эти угодья (2,5 тыс. га) представляли собой бывшие поля, густо заросшие сорняками, в основном пыреем. Э. Хоманну удалось в короткий срок — уже в 2006 г. — получить высокие урожаи пшеницы, пивоваренного ячменя и рапса отличного качества. Что стало основой столь быстрого и весомого результата?

Главное — хозяйское отношение к делу. Э. Хоманн не ложиться спать, пока не объедет все поля и лично не убедиться, что все в порядке. Ну и конечно, точное соблюдение технологии, использование высокопроизводительной техники, качественного семенного материала, высокоэффективных средств защиты растений и удобрений. ООО «Рейнланд» сотрудничает со многими фирмами. Среди них Амазоне, КЛААС, КВС, Кемира-Агро, БайВа АГ, Лемке и Байер КропСайенс. Причем компания Байер КропСайенс включала ООО «Рейнланд» в систему своей Полевой академии, где проходят учебу и повышают квалификацию российские агрономы, специалисты по защиты растений и официальные дистрибьюторы Байер КропСайенс.

Э. Хоманн, имея сельскохозяйственное и экономическое образование, доказал, что в российских условиях немецкий менеджмент позволяет эффективно решать задачи производства сельскохозяйственной продукции. Он использует минимальную обработку почвы, которая позволяя существенно снизить затраты материальных и трудовых ресурсов, требует обязательного применения пестицидов. Необходимое число работников у него строго определено — это он, его коллега из Германии и 8 наемных рабочих. Этими силами он и обрабатывает 2,5 тыс. га. Причем в хозяйстве есть мощности для сушки зерна, своя силовая установка. За 2 года он привел сельскохозяйственные угодья в такое состояние, что руководители соседних хозяйств не верили своим глазам: участки, где рос как тропический лес пырей, сегодня практически чисты от сорняков. Это результат точного соблюдения технологии, например, оптимального времени посева и густоты стояния растений. От некоторых агротехнических приемов, которые считаются для этой зоны обязательными, он отказался вообще, доказав на практике, что в них нет необходимости. Фунгициды в хозяйстве применяют строго в необходимые фазы развития культуры и избирательно — именно против тех болезней, которые представляют серьезную опасность. ООО «Рейнланд» по договору с БайВа АГ размножает семенной материал пивоваренного ячменя этой фирмы (сорт Скарлетт), высевая супер-элиту и реализуя элиту. Э. Хоманн ориентируется не на валовые показатели, а на высокое качество продукции, за счет чего добивается рентабельноого производства. Получить продукцию высокого качества без проведения защитных мероприятий невозможно, а в этом очень помогают препараты Байер КропСайенс. В 2006 г. урожайность семян рапса в хозяйстве составила 27 ц/га, пшеницы — 43, ячменя — 41 ц/га. В 2007 г. в хозяйстве планируют более 100 га отвести под сахарную свеклу.

Как мы уже говорили, Байер КропСайенс выбрал ООО «Рейнланд» в качестве своего базового хозяйства для проведения производственно-демонстрационных опытов. «Естественно, этот выбор был не случайным, — говорит Директор по маркетингу и развитию Байер КропСайенс, Северное СНГ М. Вагнер. — Во-первых, хозяйство расположено в Центральном регионе и руководит им немецкий специалист, способный обеспечить европейские подходы к производству сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, достигнутые результаты очень показательны, поскольку они получены не на маленьких делянках, а в условиях производства. В-третьих, можно быть уверенным в том, что все рекомендации по применению препаратов будут неукоснительно выполнены с немецкой педантичностью (человеческий фактор сводится к минимуму). Кроме того, в хозяйстве применяют минимальную обработку почвы, а это очень важно, т.к. многие хозяйства переходят на эту систему даже под сахарную свеклу. Опыт всех стран показывает, что использование минимальной, а тем более, нулевой обработки, весьма эффективно, но требует применения средств защиты растений в гораздо больших объемах, чем практикуется обычно. Мы уверены, что и в России такую обработку будут применять все шире. Еще существенное преимущество — в одном хозяйстве можно показать и современную технику, и удобрения, и средства защиты растений, и западную организацию работы. В результате создается платформа, на которой могут работать одновременно несколько фирм и показывать свои достижения прямо на поле. Для компании Байер КропСайенс такой подход в России достаточно новый. Хотя многие фирмы имеют свои агрономические центры, но цели их работы иные, наша же задача — демонстрация средств защиты растений в комплексе всех мероприятий в обычном хозяйстве, имея в виду при этом, конечно, немецкий менеджмент».

«В 2007 и последующие годы, — продолжает М. Вагнер, — мы планируем проведение специальных опытов по применению фунгицидов. Мы хотим доказать, что используя фунгициды несколько раз за сезон (2, а возможно и 3) в разные фазы развития культуры и против различных заболеваний довольно большие затраты на фунгицидные обработки окупаются высоким урожаем и отличным его качеством. Мы планируем использовать Фалькон, Байлетон, Фоликур (раньше в хозяйстве применяли только Фалькон одно- или двукратно). Для борьбы с сорняками в хозяйстве используют Пуму-супер 7.5, также Секатор + Агритокс. Все семена протравливают Раксилом на собственной протравочной машине ПК-20, которой очень довольны. Для борьбы с вредителями используют Децис, Децис Экстра. В перспективе планируем показать нашу систему защиты рапса, включающую протравитель Чинук, гербицид Фуроре Супер 7,5, инсектицид Децис, а также Фоликур — фунгицид и регулятор роста, возможно, как страховочный вариант, и применение десиканта Басты. Рапс — перспективная культура. Спрос на рапсовое масло постоянно растет, в том числе и для использования в качестве топлива. Компания Лемке, которая имеет новые сорта и гибриды рапса (в 2008 г. они будут зарегистрированы в России), отличаются высоким потенциалом урожайности и мы надеемся вместе с этой компанией доказать их перспективность и для России. Через 2—3 года мы планируем показать системы защиты сахарной свеклы с использованием нового поколения Бетаналов, регистрация которых к тому времени, я надеюсь, закончится».

Rambler's Top100