Озимый рапс

Первые упоминания о рапсе в качестве возделываемого вида относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Однако в современном сельском хозяйстве эта культура получила свое распространение сравнительно недавно. В Европе она стала широко использоваться для получения масла, применяющегося для освещения, начиная с XIII века.

Целенаправленное возделывание рапса началось с VII века, а в России он получил распространение только в XIX столетии. Сегодня он относится к ценным масличным и кормовым культурам и является источником высококачественного растительного масла и кормового белка. При этом его озимая форма предполагает особенно большое содержание масла и белка.

Производимое из семян озимого рапса сырье является высококалорийным продуктом, который широко используется в пищевом и косметическом производствах. Также его применяют в химической и энергетической промышленностях. Так, рапсовое масло рассматривается как один из основных вариантов биотоплива. Жмых, который остается после переработки семян, используется как высокобелковый корм для животных.

Биологические характеристики

Озимый рапс относится к семейству крестоцветных. Растение имеет сильно развитый стержневой корень с ответвлениями, проникающими в почву на глубину более 2 метров. Высокий прямостоячий развернутый стебель появляется в период весенней вегетации. Боковые ветви образуются после начала цветения. Растение имеет кистевидное соцветие.

Продолжительность цветения озимого рапса зависит от погодных условий и длится от 3 до 5 недель. Цветки имеют желтый цвет. Плод озимого рапса представляет собой гладкий стручок длиной до 10 см с коротким тонким носиком. Он имеет две створки, на каждой из которых образуются до 20 семян округлой формы синевато-черного, желто-коричневого или черно-коричневого цвета.

Требования к выращиванию озимого рапса

Озимый рапс относится к достаточно требовательным культурам, для полного и качественного вызревания которых необходимо соблюдение ряда условий.

Время посева. Оно зависит от климатических условий конкретной местности, качества почвы и факта возделывания на данном месте других растений. Ранний посев озимых рапсовых культур благоприятно сказывается на дифференциации органов и способности к регенерации. В то же время переросшие растения легко повреждаются заморозками, что угнетает их развитие, нарушает закладку органов размножения или полностью уничтожает их. Необходимо выбирать оптимальное время посева для каждого региона в соответствии со складывающимися погодными условиями.

Нормальная перезимовка рапса возможна при предварительном накоплении нужного количества пластических соединений (18 % сахаров и выше). В связи с этим оптимальное время посева данной культуры в Центральной полосе России – вторая половина либо конец августа.

Способ посева. Как правило, озимый рапс высевается рядами с шириной междурядья 12,5–15 см. Это способствует оптимальному распределению семян, скорому подавлению сорняков и успешной перезимовке. Более высокого качества посева можно добиться с помощью пневматических сеялок и комбинированных аппаратов Rabe, Horsh, Amazone, отечественных машин АППА-6 и др.

Свет. Озимый рапс относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим загущение и затемнение. В таких условиях растение приобретает бледный оттенок, стебель с вытянутыми междоузлиями становится тонким и слабым, что вызывает полегание. Без необходимого количества света рапс развивается слабо и почти не образует боковых побегов. Вытянутая точка роста отрицательно влияет на способность к перезимовке. Озимый рапс относится к числу растений длинного дня.

Влажность. Как и другие капустные, рапс влаголюбив. В большей части регионов России отсутствие достаточного количества влаги является основным фактором, ограничивающим распространение культуры. Это связано с тем, что за вегетационный период для высокой урожайности рапсу требуется от 600 до 800 мм осадков.

Температура. Озимый рапс относится к холодостойким культурам. Без снежного покрова он переносит морозы до -15 °C, при наличии снега – до -25 °C. Весенняя вегетация возобновляется при +1–3 °C, однако заморозки могут привести к гибели растения. На снижение урожайности также может повлиять повышение температуры свыше +30 °C.

Почва. Озимые рапсовые культуры нетребовательны к почве, в особенности это касается гибридов. Однако качество и количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Для обеспечения хорошей урожайности лучше высевать рапс на почвы без переуплотнений и с pH, близким к нейтральному. Влияние качества почвы на урожайность этой культуры возрастает с отклонением климатических условий от оптимальных значений.

Удобрения. Озимый рапс достаточно требователен к режиму питания, особенно в периоды бутонизации и цветения. На образование 10 ц семян необходимо: 25–35 кг фосфора, 50–60 кг азота, 40–90 кг калия. Для сбора 30–40 ц озимого рапса с 1 гектара требуется 150–180 кг азотных удобрений, 60–80 – фосфорных, 120–180 – калийных. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся при предпосевной и основной обработках почвы.

Азотные соединения в данный период используются при условии запашки соломы. Их оптимальной формой является сульфат аммония. Успешный рост и развитие озимого рапса невозможен без нескольких важных для него минеральных компонентов: серы, бора, магния, молибдена, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно важную роль играют первые два элемента, поскольку при их недостатке стручки не всегда завязываются, зато стебель утолщается, образование цветов задерживается, в результате чего ухудшается образование семян. Как правило, рапс добывает минералы из почвы с помощью своей развитой корневой системы, а при нехватке бора и серы они вносятся в качестве некорневых подкормок.

Основные заболевания и вредители рапса

Урожаю рапса в той или иной степени угрожают свыше 50 вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. В качестве основных из них можно указать следующие.

Альтернариоз. Заражение рапса этим заболеванием провоцируется спорами на остатках стерни. На растении образуются желтые и черные пятна и полосы. Зачастую наблюдается гибель всходов. Под влиянием патогена взрослое растение ускоренно созревает с деформацией стручков. Семена отличаются низким качеством и всхожестью, щуплостью. Потери урожая достигают 20 % и более. На семенах возбудитель заболевания может сохраняться до 12 лет.

Склеротиниоз (белая гниль). Заражение озимого рапса этим патогеном начинается с появления темно-зеленых пятен с характерным блеском, быстро увеличивающихся при влажной погоде. Спустя 3‒5 суток растение покрывается белым паутинистым мицелием гриба, формирующего склероции на поверхности пораженных органов и внутри стебля, корня и стручков. Если главный стебель заражен в период цветения, то образования стручков не происходит.

Более поздние сроки поражения приводят к щуплости семян озимого рапса, его низким техническим и посевным качествам. Масса семян уменьшается на 20‒60 %, масличность – более чем на 20 %.

Фомоз. Это заболевание проявляется светло-бурыми пятнами, покрытыми пикнидами. При фомозе происходит разрушение корневой системы, приводящее к гибели растений или снижению количества семян. При интенсивном развитии болезнь сокращает урожай рапса на 60–90 %.

Рапсовый пилильщик. Наибольшую опасность для рапса представляют ложногусеницы, объедающие листья, цветки, завязи и молодые побеги. Личинки очень прожорливы: уничтожают лист почти полностью и не трогают только крупные жилки.

Крестоцветные блошки. Массовое появление этих насекомых может полностью уничтожить посевы озимого рапса за 2–3 суток. Активность жуков увеличивается в жаркую сухую погоду при дневной температуре +20 °С и выше. Насекомые повреждают точку роста, что приводит к гибели всходов. В период проращивания экономический порог вредоносности составляет 1–3 блошки на 1 м².

Рапсовый цветоед. Эти жуки выедают все внутреннее содержимое бутонов. Личинки питаются пыльцой, повреждают пестики цветков, которые после этого опадают. Резко снижается урожайность семян рапса. Повреждение одного растения пятью жуками уменьшает урожай на 16 %, двадцатью – на 50 %. Наибольший ущерб причиняют перезимовавшие насекомые.

Семенной скрытнохоботник. Весной эти вредители питаются стеблями и почками цветов. Самка откладывает яйца в стручок. Вылупившиеся личинки питаются внутри него семенами, обгрызая снаружи и выедая их. Потери урожая в период уборки могут достигать 13–16 %. Дополнительный ущерб приносят стручковые комарики, откладывающие яйца в поврежденные стручки.

Кроме того, значительный ущерб урожаю рапса наносят мучнистая роса (в том числе ложная), капустная тля, болезнь «черная ножка» и т. д. Снижению урожайности способствует прорастание на посадках сорняков.

Препараты Bayer для защиты озимого рапса

При возделывании озимого рапса для получения качественного и высокого урожая большое значение имеет комплексное применение средств защиты растений. К мероприятиям, снижающим или устраняющим негативное влияние вредителей и патогенных микроорганизмов, можно отнести следующие.

Протравливание семян. Данный метод заключается в пропитке семян химическими составами, отпугивающими насекомых и уменьшающими вероятность развития болезней. Это значительно снижает риск повреждения рапса еще на уровне всходов, что повышает их шансы на полноценный рост. Для этого можно использовать препарат Модесто® – комбинированный инсектицидный состав контактно-системного действия, распределяющийся по всему растению в процессе его прорастания.

Обработка фунгицидами. Для предотвращения заражения озимого рапса грибами в профилактических целях и при первых признаках появления заболеваний следует провести опрыскивание или опыление посевов препаратами Фоликур® и Прозаро® – системными фунгицидами широкого лечебно-профилактического действия. Оба препарата универсальны и рассчитаны на применение против целого комплекса болезней.

Обработка гербицидами. Начиная с появления семядолей и заканчивая началом роста стебля посадки рапса рекомендуется обрабатывать препаратами Фуроре® и Пантера®. Эти системные селективные гербициды используются для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков.

Обработка инсектицидами. Против этих насекомых в период между ростом стебля и серединой цветения стоит применять инсектицид Биская® – системный контактно-кишечный препарат, блокирующий передачу нервных сигналов в нейронах насекомого.

Rambler's Top100