Яровой рапс

Яровой рапс относится к ценным масличным и кормовым культурам. Сегодня выращиванию такого растения уделяют все больше внимания, т. к. рапсовое масло успешно применяется не только в пищевой, но и в химической, косметологической и энергетической промышленностях. Оно также является ценным видом высокобелкового корма для животных. Кроме того, рапс играет средообразующую и фитосанитарную роль, что особенно важно для современного сельского хозяйства, для которого характерна перенасыщенность севооборотов зерновыми культурами.

Биологические характеристики

Яровой рапс относится к семейству капустных (крестоцветных) и является гибридом капусты и сурепицы. По физиологическим и морфологическим признакам схож с озимым рапсом, но имеет более короткий вегетационный период, в результате чего показывает более низкую урожайность. Данный вид рапса имеет мощный прямостоячий стебель высотой до 130 см, листья среднего размера светло-зеленого цвета. Цветки желтые. Стручок рапса имеет среднюю длину с короткой ножкой и тонким длинным носиком. Семена мелкие, коричневого или черного цвета. Вегетационный период рапса занимает 95-110 суток.

Требования к выращиванию ярового рапса

Посев. Рапс относится к культурам раннего сева. Его начинают сеять в апреле-мае в зависимости от природной климатической зоны. Семена помещают в почву строчным способом, при этом ширина междурядий составляет не менее 15 см, глубина закладки семян – не более 2 см. Рекомендуемая густота данной культуры – 100-120 растений на 1 м2. Соответственно, норма высева рапса – 6-8 кг семян на 1 гектар. Перед посевом рапс следует обработать протравителями, которые защитят его от болезней и вредителей.

Свет. Как и озимый, яровой рапс светолюбив, плохо переносит загущение.

Влажность. Рапс – растение влаголюбивое, требует до 700 мм осадков за вегетационный период, особенно в периоды вытягивания стебля, бутонизации и цветения. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к увяданию.

Температура. Рапс ярового типа более устойчив к низким температурам, чем озимый, поэтому может выращиваться на северных территориях при условии достаточного уровня влажности. Семена начинают прорастать при 2-3 °C. Растение может переносить кратковременные морозы, но повреждается и погибает во время сильных заморозков. Опаснее всего, если заморозки приходятся на период цветения ярового рапса.

Почва. Рапс рекомендуется к возделыванию на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах. Не стоит при этом забывать о том, что почву необходимо подготавливать – именно от этого агроприема будет зависеть скорость и равномерность всхода семян, развитие корневой системы растения и его урожайность. При подготовке почвы под рапс проводится удаление сорных растений и остатков предшественника. Для этого агрономы осуществляют дискование и следующую за ним вспашку на глубину 20-22 см с комковатостью почвы до 10 см.

Рекомендуемая высота гребней и развальных борозд в почве для яровой разновидности рапса – не более 5 см. По весне для сохранности влаги в почве можно провести боронование. Предпосевная подготовка включает в себя боронование, культивацию, разравнивание и дальнейшее прикатывание грунта. В результате структура почвы должна стать мелкокомковатой. Пахотный слой перед посевом семян рапса следует обеспечить достаточным количеством влаги.

Удобрения. Рапс ярового типа требователен к минеральному питанию, особенно в период стеблевания-цветения. Данная культура способна вынести с почвы большое количество полезных микроэлементов, поэтому внесение минеральных удобрений оправдано даже на плодородных почвах. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить под основную обработку почвы, азотные – под весеннюю культивацию и в подкормку во время фазы цветения рапса.

Размещение в севообороте. В начальном периоде своего развития данная культура растет медленно и забивается сорняками, поэтому поля под посев ярового рапса должны быть чистыми от сорных растений. В частности, предшественниками указанной культуры могут быть ячмень, озимая пшеница, зернобобовые, а также занятые или чистые пары. Крайне не рекомендуется высеивать рапс после культур, имеющих с ним общих вредителей – сахарной свеклы и других представителей семейства капустных. Сам рапс также является превосходным предшественником для множества возделываемых культур.

Защита растений. В начальный период развития рапс достаточно медленно растет и сильно угнетается сорняками, поэтому требует механической и химической очистки от сорных растений. К основным вредителям ярового рапса относятся: рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, мучнистая тля, рапсовый семенной скрытнохоботник, рапсовый цветоед. Требуется обработка инсектицидами. Среди опасных болезней рапса выделяют альтернариоз и склеротиниоз, поэтому необходима также и своевременная обработка посевов фунгицидами.

Использование гибридов ярового рапса позволяет увеличить потенциал урожайности, а также повысить устойчивость культуры к засухам, заморозкам и болезням.

Rambler's Top100