Система защиты яровой пшеницы

Богомолов Владимир Александрович

Могли бы Вы поделиться опытом применения препаратов компании «Байер КропСайенс» для защиты яровой пшеницы?

В 2010 году наше хозяйство в производственных условиях проводило сравнение эффективности 2-х разных технологий защиты яровой пшеницы. Первая - традиционно используемая в хозяйстве - включала недорогой дженериковый протравитель семян и обработку посевов баковой смесью из 3-х тоже дженериковых гербицидов (трибенурон – метил; 2,4-Д; феноксапроп –П-этил+клоквинтосет-мексил).

Вторая, рекомендованная представителями компании «Байер КропСайенс», предполагала протравливание семян препаратом Ламадор® и использование для борьбы с широколистными и злаковыми сорняками баковой смеси гербицидов Секатор® Турбо и Пума® Супер 100.

Была ли заметна разница между эффективностью этих схем защиты?

Свои наблюдения мы проводили в фазы кущения и колошения культуры, а также при уборке урожая. В фазу кущения яровой пшеницы при осмотре корневой системы мы наглядно убедились в преимуществах препарата Ламадор®. Корневая система растений, выросших из обработанных этим препаратом семян, отличалась обширностью, колеоптиль был толще, а надземная часть - хорошо развита, что впоследствии определило высокий коэффициент кущения культуры.

В фазу колошения пшеницы на участках, где применяли систему защиты от компании «Байер», посевы оставались чистыми от сорняков, культурные растения выглядели более сильными, да и длина колоса была почти в два раза больше, чем в варианте с традиционно принятой в хозяйстве системой защиты.

А как Вы оцениваете результат применения системы защиты посевов от компании «Байер КропСайенс»?

Урожайность зерна яровой пшеницы, полученная во время контрольного обмолота на делянках с системой защиты «Байер» превзошла все наши ожидания - 29,9 ц/га! В то же время на делянках с нашей традиционной системой защиты она была на уровне 14,5 ц/га. Не поверив такой разнице в урожайности (более чем двукратной), мы провели повторный обмолот и снова убедились в том, что разница в урожайности между вариантами составляет почти 15 ц/га. С экономической точки зрения, несмотря на то, что система защиты от компании «Байер» стоит дороже, чем система защиты из недорогих джененериковых препаратов, я могу сказать, что она на все 100% оправдывает себя. Поэтому и в дальнейшем мы будем более внимательно прислушиваться к рекомендациям специалистов сибирского представительства «Байер» и использовать в своем хозяйстве технологии предлагаемые ими.

Богомолов
Владимир Александрович
Главный агроном ЗАО «Знамя»
(Омская область, Марьяновский район)

Rambler's Top100