Рекомендую Пума Супер

Алексей Евгеньевич Федченко

Какая структура посевных площадей в Вашем хозяйстве и насколько важна для Вас интенсификация производства?

Общая площадь пашни - более 40000 га, из них под озимыми зерновыми - 9000 га, яровыми зерновыми и зернобобовыми - 6000 га. Средняя урожайность по зерновым за 2011 год следующая: озимая пшеница – 37 ц/га, яровая пшеница – 23,7 ц/га, ячмень – 26 ц/га. Такие результаты были бы невозможны без достаточных вложений в технологию производства и в средства химической защиты растений (СХЗР). По технологическим картам из общего фонда прямых затрат по озимой пшенице (7418 руб./га) 1934 руб./га составляют затраты на СХЗР.

Какую роль в Ваших условиях играет защита зерновых от сорных растений и, в частности, от злаковых?

На озимых основной злаковый сорняк – это метлица обыкновенная, намного реже – виды щетинников и овсюг, на яровых – в основном, щетинники, хотя овсюг тоже встречается, особенно на тех площадях, которые только приходят в производство. Применяем, соответственно, гербициды Пума® Супер 100 на пшенице яровой и озимой и Пума® Супер 7,5 – на ячмене. Объёмы обработок год от года разные. На площадях, непосредственно включающихся в производство, обработку проводим практически на 100 % полей. В дальнейшем на озимых обрабатываем 30-40 %, яровых - 50-60 % с последующей тенденцией снижения площади обработок. Без обработок урожайность резко падает - не менее, чем на 30 %, а нередко и более, не считая дополнительных затрат на уборку и подработку продукции с засорённых площадей.

Почему из большого разнообразия Вы выбираете препараты компании «Байер КропСайенс» и, в частности, Пума® Супер?

Пумой работаю с 2008 года и ни разу гербицид не подвел. До этого применяли другие - и оригинальные и дженериковые препараты, но в моей практике они показывали худшую эффективность. На сегодняшний день, дженериками я вообще не работаю. Стараюсь всё испытывать самостоятельно, и в условиях опытного поля оригинальные препараты обеспечивают больший урожай.

Каждый выбирает сам, чего он хочет - минимальных затрат, или максимальной отдачи. Я, думаю, прошёл нормальную «эволюцию» специалиста- технолога.

В производство пришел 6 апреля 1999 года и тогда в хозяйстве применялись только гербициды из группы 2,4-Д и то не в полном объёме. Результаты первого года показали, что нужно что-то менять. Спасибо директору СЗАО «Березниковское» Нижегородской области С.Д. Шипилову, за то, что я всегда находил понимание в новых решениях. Благодаря этому, ввели в технологическую схему протравитель, стали использовать современные гербициды, в том числе противозлаковые, фунгициды. В результате оказалось, что дороже выходит, когда не вкладываешься в производство. И с 2007 года я работаю только на оригинальных препаратах. В качестве примера значимости происхождения препаратов вспоминается такой случай. На моих глазах в 2006 году не взошло целое поле ячменя из-за септориоза проростков, было вторичное поражение злаковой мухой. Полевая всхожесть составляла не более 15 %.

Семена, посеянные там, были обработаны дженериковым протравителем, который показал низкую эффективность.

Какие рекомендации по своему опыту Вы могли бы дать при работе с гербицидом Пума®?

Каждый специалист, как ответственный технолог должен сам принимать решение, на каждом конкретном поле. Могу только сказать, что препараты хорошо работают и максимальные дозы применяем не часто. Работаем в баковых смесях и на озимых, и на яровых, на озимых даже смешиваем до 4-х компонентов, и на каждом поле убеждаемся ещё раз, что Пума® «беспощадна к сорнякам и ласкова к культуре».

Алексей Евгеньевич Федченко
Директор по сельскому хозяйству ООО «Курская агропромышленная
компания», генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Глушковский»

Rambler's Top100