Болезни зерновых культур
Авторы:
Дорофеева Любовь Леонидовна
Шкаликов Владимир Алексеевич
“Болезни зерновых культур“, 2007 г.

Красно-бурая пятнистость овса — Drechslera avenae (Helminthosporium avenae)

Возбудитель – Drechslera avenae
Syn. Helminthosporium avenae
Телеоморфа – Pyrenophora avenae

Описание

Во время вегетации гриб распространяется конидиями, ветром и каплями дождя, вызывая новые заражения листьев и метелки, зимует на остатках пораженных листьев и семенах в виде конидий. При затяжной влажной весне на перезимовавших у поверхности почвы растениях образуется сумчатая стадия возбудителя. Сумкоспоры заражают листья весной и являются дополнительным источником инфекции.

Симптомы

Заболевание проявляется на всходах и взрослых растениях. На листьях образуются тускло-серые или коричневые с красноватым оттенком, продолговатые, иногда длинные и узкие пятна, ограниченные с боков жилками листа, не сливающиеся и не дающие продольных разрывов, вызывающие засыхание всей листовой пластинки. Во влажную погоду пятна покрываются оливковым налетом, споры – светло-оливковые цилиндрические с 3-6 поперечными перегородками, гладкие. При сильном развитии болезни в колосках метелки формируется щуплое зерно. Поражение зерен без ясно выраженных симптомов.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Затяжная влажная весна.
2. Температура воздуха 18-24°С, влажность воздуха выше 96%.

Меры защиты

1. Сорта с повышенной устойчивостью.
2. Осуществление зяблевого комплекса обработки почвы.
3. Соблюдение севооборота.
4. Фосфорно-калийные удобрения в смеси с микроэлементами (медь, марганец, бор).
5. Соблюдение сроков сева.
6. Протравливание семян.
7. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Rambler's Top100