Болезни зерновых культур
Авторы:
Дорофеева Любовь Леонидовна
Шкаликов Владимир Алексеевич
“Болезни зерновых культур“, 2007 г.

Пиренофороз (желтая пятнистость) — Pyrenophora tritici-repentis

Возбудитель – Drechslera tritici-repentis
Телеоморфа – Pyrenophora tritici-repentis

Описание

Болезнь встречается на пшенице и некоторых дикорастущих злаках. На ржи и ячмене отмечается редко, овес к ней устойчив. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Зимует гриб на пожнивных остатках, семенах. На перезимовавших листьях и стеблях образуется сумчатая стадия возбудителя в черных псевдотециях. Формирующиеся в них сумкоспоры могут осуществлять заражение растений весной и являются дополнительным источником инфекции.

Симптомы

Болезнь широко распространена, однако её диагностика сопряжена с трудностями, т.к. симптомы пиренофороза напоминают нетипичный септориоз. Проявляется заболевание с обеих сторон листьев и листовых влагалищ озимой пшеницы и других злаковых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски диаметром 2-5 мм. В центре пятна эпидермис слегка приподнят. На некоторых листьях в центре пораженного участка образуется корич- невое некротическое пятно диаметром 1-2 мм. Со временем пятна разрастаются в продольном направлении, становятся темно-коричневыми, от 12 до 20 мм в длину, иногда принимают ромбовидную или чечевицеобразную форму, обычно окаймленные зоной хлороза. По цвету в этот период они не отличаются от пятен при септориозе, но не образуют пикнид. Пятна могут быть в виде полос, занимать треть или даже более половины листовой поверхности. К концу сезона на сильно разросшихся пятнах и иногда после того, как лист полностью усохнет, появляется оливково-бурый налет конидиального спороношения. На листьях растений, имеющих устойчивость к болезни, пятна разрастаются незначительно или остаются без изменений, особенно на флаг-листе. Гриб может вызывать поражение колосковых чешуй. На них пятна удлиненные или в виде штрихов. 2-4 х 1-2 мм, не разрастающиеся.

Факторы, способствующие развитию болезни

Продолжительность увлажнения при заражении устойчивых сортов 24-48 часов, среднеустойчивых – 14-18 часов, для восприимчивых сортов – менее 12 часов.

Меры защиты

1. Сорта с повышенной устойчивостью к заболеванию.
2. Тщательное уничтожение пожнивных остатков.
3. Соблюдение севооборота.
4. Здоровый семенной материал.
5. Обработка вегетирующих растений препаратами, разрешенными к применению.
Rambler's Top100