Болезни семечковых культур
В подготовке материала принимала участие
д. с.-х. н., профессор МИЧГАУ
Каширская Н.Я.
“Болезни семечковых культур“, 2006 г.

Ботритис (серая гниль, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

Возбудитель – Botrytis cinerea Pers.   

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши ещё в саду, так как возбудитель развивается на остатках венчика и тычинок, а затем проникает в чашечку. В плоды гриб проникает через ушибы, проколы кожицы, чечевички. Заражение происходит во время вегетации, при сборе урожая, транспортировке. В очень влажное лето поражённые плоды полностью сгнивают ещё в саду.

Симптомы

На плодах появляются бурые или темно-бурые лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя «гнезда» из 8–10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.
Разновидностью серой гнили является гниль чашечки, в зоне которой отмирает участок размером около 2 см в диаметре. Поражённый участок имеет буроватую окраску и покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).
Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Меры защиты

1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
Rambler's Top100