Болезни семечковых культур
В подготовке материала принимала участие
д. с.-х. н., профессор МИЧГАУ
Каширская Н.Я.
“Болезни семечковых культур“, 2006 г.

Загар (побуренние кожицы, ожог)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши и проявляется в виде побурения кожицы, которое часто начинается в области чашечки. При сильном развитии поражения у некоторых сортов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому загниванию плодов.

Симптомы

Побурение кожицы, которое проявляется на отдельных участках или распространяется на весь плод. Наблюдается сплошное побурение плодов либо в виде мозаичного рисунка. Поражённая кожица легко отделяется от мякоти. Побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
3. Поздние сроки полива.
4. Загущение крон.
5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Меры защиты

1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
2. Оптимальный срок съёма.
3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.
Rambler's Top100