Болезни семечковых культур
В подготовке материала принимала участие
д. с.-х. н., профессор МИЧГАУ
Каширская Н.Я.
“Болезни семечковых культур“, 2006 г.

Низкотемпературный распад

Описание

В начале заболевания внешне яблоки выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, тёмной и просвечивает.

Симптомы

Заболевание проявляется в побурении мякоти, начиная с сосудистых пучков, со светлым ободком неповреждённой ткани под кожицей.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Температура хранения ниже оптимальной для сорта.
2. Повышенная относительная влажность.
3. Запоздалое охлаждение плодов до оптимальной температуры хранения.

Меры защиты

1. Оптимальные для сорта температуры и уменьшение относительной влажности воздуха в начале хранения.
2. При недостатке кальция провести послеуборочную обработку плодов 4 %-ным хлористым кальцием.
3. Хранение в РГС при температуре 2–4 0С.
Rambler's Top100