Болезни семечковых культур
В подготовке материала принимала участие
д. с.-х. н., профессор МИЧГАУ
Каширская Н.Я.
“Болезни семечковых культур“, 2006 г.

Побурение сердцевины

Описание

К концу хранения появляется побурение частей мякоти, расположенной вокруг семенной камеры. Остальная мякоть плода остаётся белой и здоровой. Сильное развитие заболевания может вызвать его проникновение в семенную камеру. При этом ухудшается вкус и консистенция плодов. Ткани могут высохнуть и стать рыхлыми при отсутствии на плоде других видимых признаков повреждений.

Симптомы

Внешне такие яблоки не отличаются от здоровых, но на разрезе их сердцевина имеет тёмно-коричневый цвет и заполнена соком.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
3. Продолжительное хранение.

Меры защиты

1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.
Rambler's Top100