Болезни семечковых культур
В подготовке материала принимала участие
д. с.-х. н., профессор МИЧГАУ
Каширская Н.Я.
“Болезни семечковых культур“, 2006 г.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость)

Описание

Болезнь чаще поражает плоды более крупные, выращенные в затенённых местах. Имеется две формы болезни, при одной из которых плоды поражаются уже на дереве, а при другой – только во время хранения.

Симптомы

Заболевание проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2–3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съёме. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. При хранении пятнышки буреют, поражённая ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Недостаточное количество кальция (0,07–0,08% на сухое вещество) и избыток калия и магния в местах развития болезни.
2. Высокие дозы азотных удобрений.
3. Сильная обрезка.
4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
5. Поздний срок съёма плодов.
6. Неправильный режим хранения.

Меры защиты

1. Проведение в период вегетации 6–10 опрыскиваний CaCl2 или кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.
Rambler's Top100