Триадименол

Синонимы: азоценол, байтан, байфидан

Химический класс: триазолы

Химическая формула: C14H18CIN3O2

Модель молекулы:

Структурная формула:

Препаративная форма: 4,3 % концентрат эмульсии

Действие на организмы: фунгицид

Характер действия: защитный пестицид

Способ проникновения: системный пестицид

Способ применения: опрыскивание

Триадименол – системный фунгицид, применяемый для обработки вегетирующих растений против болезней культур. Вещество используется в комбинации с другими действующими компонентами.

Физико-химические свойства

Триадименол – вещество в виде кристаллов со слабым характерным запахом, плохо растворимое в воде, но хорошо – в циклогексаноле и пропаноле. Проявляет устойчивость в слабощелочных, слабокислых и нейтральных средах. Вещество стабильно к гидролизу и фотолизу. Существует в форме двух диастереоизомеров: I – более активный, и II. Они образуются под воздействием некоторых патогенных грибов из триадимефона и находятся в непостоянном соотношении.

Физические характеристики:

  • молекулярная масса: 295,8;
  • растворимость в воде: 120 мг/л при 20 °С;
  • давление паров: 4-610-4 мПа при 20 °С;
  • температура плавления: 112 °С.

Действие на вредные организмы

Вещество проникает в проростки из обработанных семян с транспирационным током, после чего на протяжении длительного времени (в течение нескольких недель) защищает растения от мучнистой росы разного биолого-экологического происхождения, а также частично от ржавчины. Эффективность может снижаться в прохладную влажную погоду. Триадименол обладает низкой эффективностью против плесневения семян и корневых гнилей.

Механизм действия. Триадименол оказывает воздействие на баланс продуктов терпеноидного биосинтеза, который начинает смещаться в сторону фитогормонов – цитокинина, гиббереллина, абсцизовой кислоты. Механизм действия может зависеть от динамического равновесия, достигаемого гормонами на различных фазах роста и развития. Вещество обладает высокой эффективностью в газовой форме, поэтому в данном виде его можно применять для тепличных культур против листовых инфекций. Вещество также может замедлять старение растений. При обработке триадименолом они становятся компактнее, обладают толстой темноокрашенной листвой, имеют повышенное содержание каротиноидов, ксантофилла, нуклеиновых кислот, хлорофилла. Растения обладают повышенными антистрессовыми свойствами: становятся морозо- и засухоустойчивыми, защищены от воздействия озона.

Применение

Препараты на основе триадименола, тебуконазола и спироксамина применяются против следующих болезней:

  • пшеницы озимой и яровой: фузариоза колоса, различных видов ржавчины, ломкости стеблей, септориоза, мучнистой росы, гельминтоспориоза;
  • ячменя озимого и ярового: мучнистой росы, различных видов ржавчины, фузариоза колоса, пятнистости листьев, ринхоспориоза, септориоза, ломкости стеблей;
  • ржи озимой (септориоза, фузариоза колоса, ломкости стеблей, гельминтоспориоза, ржавчины бурой;
  • свеклы сахарной: мучнистой росы, церкоспороза, фомоза.

Фитотоксичность. Вещество обладает четко выраженным ретардантным эффектом, который проявляется в виде ингибирования роста растений, в особенности пшеницы.

Токсикологические характеристики

Триадименол умеренно опасен для человека (второй класс опасности) и экосистем: малотоксичен для пчел (третий класс опасности) и других полезных насекомых, не токсичен для дождевых червей и водорослей, умеренно токсичен для теплокровных животных. В почве вещество медленно разрушается (период полураспада от 110 до 375 дней).

Препараты, содержащие триадименол

Rambler's Top100